link
Сегодня

Власти намерены максимально облегчить процедуру усыновления

10:40 30 Января 2013 Политика
   29 января в Липецке состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Круглый стол был организован на базе СКО школы-интерната III-IV для слепых и слабовидящих детей.
   Региональным координатором проекта, который стартовал на прошлой неделе на федеральном и местном уровнях, стал директор школы-интерната Игорь Батищев. Он возглавил рабочую группу в составе 9-ти человек. Среди них депутаты, общественники, руководители профильных ведомств и органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия».
   В дискуссии приняли участие депутат Госдумы Михаил Тарасенко, секретарь ЛРО партии «Единая Россия» Михаил Гулевский, первый заместитель начальника управления образования и науки Сергей Косарев, представители общественности, сферы здравоохранения и социальной защиты населения, средств массовой информации.
   Мероприятие проходило в неформальной обстановке и началось с краткой обзорной экскурсии по учебному заведению. Здесь ребята занимаются в различных кружках и студиях, проходят занятия по обслуживающему труду, осваивают специальность массажиста.  Благодаря системе дополнительного образования, к выходу из школы каждый имеет начальное профессиональное образование и независимость в бытовом плане.
   Осмотреть школу-интернат, которая в нынешнем году отмечает свое 50-летие, гостям помогали гиды – учащиеся старших классов. Участники круглого стола побывали в специализированной библиотеке для детей с ограниченными возможностями зрения, школьных мастерских, учебных классах, жилых помещениях, домовой церкви, центре дистанционного обучения, детском саду и других подразделениях образовательного учреждения.
   Затем члены рабочей группы собрались для обсуждения главной темы заседания. Педагог школы-интерната Людмила Комарова, пять лет назад усыновившая ребенка, поделилась проблемами, с которыми ей пришлось столкнуться.
   «Ситуацию с усыновлением детей-сирот, безусловно, необходимо тщательно анализировать. С одной стороны, недопустимо заставлять людей по несколько раз ходить в одни и те же инстанции, чтобы оформить какие-то бумаги. Но, в то же время, упрощать процедуру усыновления – означает открыть лазейки для разных недобросовестных граждан, желающих нажиться на сиротах», - подчеркнул Михаил Тарасенко.
   Первый заместитель начальника управления образования и науки Сергей Косарев обозначил проблему социализации детей-сирот в обществе: «Важнейшим вопросом в данном контексте является отсутствие сформированных жизненных принципов, моральных и духовных ценностей, в результате чего молодые люди часто попадают в неблагополучные ситуации».
   «Получение жилья – важнейший социальный аспект в жизни сироты, это та база, с которой человек начинает строить свою жизнь, - заявил руководитель ЛРО «ЕР» Михаил Гулевский. - В Липецке в 2012 году ключи от квартир получили 60 сирот, в нынешнем - новоселов будет значительно больше. Мы уже подыскали в городе земельные участки, где будем строить жилье для этой категории населения. Конечно, не в один день, но мы обязательно решим эту проблему».
   В завершение круглого стола были обобщены все высказанные предложения и замечания. Разработанный комплекс мер должен максимально облегчить приемным родителям излишне забюрократизированную процедуру усыновления. Предполагается возобновить шефство организаций и предприятий над детскими домами и интернатами. Кроме того, намечено вести работу по созданию центра социальной адаптации детей-сирот.
Количество показов: 921
Источник:  пресс-служба ЛРО партии "Единая Россия"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30