link
Сегодня

Липецкая область готовится широко отпраздновать свое 60-летие

17:23 12 Апреля 2013 Политика
Липецкая область готовится широко отпраздновать свое 60-летие
Загрузка плеера
60 лет Липецкой области исполнится в январе. В 1954 году она была создана  указом Президиума Верховного Совета СССР из 4-х районов соседних областей: Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской. Это были окраинные, слабо развитые районы. Первой задачей администрации новой области стало поднятие уровня жизни населения, развитие экономики. Если Липецк в то время уже был известен передовыми заводами: тракторным, «Свободным соколом», то в других сферах предстояло еще много работы.
Валерий Поляков, начальник отдела по делам архивов Управления ЗАГС и архивов Липецкой области: "Но конечно, сельское хозяйство было очень и очень отсталым. Давайте вдумаемся: урожай зерновых составлял всего 5,4 центнера с гектара. Вот поэтому первоочередной задачей стоял подъем сельского хозяйства, развитие культуры, строительство школ".
Одновременно с Липецкой областью были созданы еще 6 новых регионов советской России. Однако лишь она и Белгородская область смогли доказать свою состоятельность. Остальные вскоре расформировали. За 60 лет в Липецкой области многое изменилось. Постепенно стирается граница между качеством жизни в селе и в городе. Так, почти 100% региона газифицированы. Протяженность газораспределительных сетей — около 18 тысяч километров. Сейчас газ подводят только к новым и строящимся объектам. К примеру, к этим домам в пригороде Грязей, куда жителей поселка Красногорка отселили из ветхих и аварийных домов.
Наталья Дягтерева, жительница села Красногорка: "Самое основное, конечно, тепло. Это самое главное. Ну и вода есть, свет. Все, что нужно человеку".
В 2012 году по многим показателям регион признан лучшим в стране. Более чем на 10% выросли объемы промышленного производства. В экономику и социальную сферу области направлено инвестиций на 92 миллиарда рублей. Развивается сельское хозяйство. Оно все больше становится инновационным. К примеру, в прошлом году регион побил свой рекорд, вырастив более 4 миллионов тонн сахарной свеклы.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: "У нас у первых в Российской Федерации появилась особая экономическая зона федерального уровня. Резиденты уже развиваются. Для начала уже есть 2 тысячи рабочих мест, а перспектива очень большая. У нас большое развитие получили зоны экономические регионального уровня, и прежде всего Тербуны, которые превращаются сегодня уже в городок. Сегодня большое развитие получает и туристическо-рекреационная зона Задонско-Елецкая".
К 60-летию Липецкой области начали готовиться еще в прошлом году. Десятки различных культурных мероприятий. Концерты, выставки, фестивали, конференции. Юбилею области будут посвящены документальные фильмы, циклы теле- и радиопередач. Праздничные мероприятия начались в 2012 году и закончатся в 2014-м.
Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: "Они выйдут за пределы Липецкой области. Сейчас прорабатывается предложение о проведении в Москве Дней культуры Липецкой области, о проведении в Москве выставки «Липецкая область глазами художников», которая пройдет в выставочном зале Союза художников России".
15 из 60-ти лет, четверть всего времени ее существования, областью руководит Олег Королёв.
Накануне, отвечая на вопросы слушателей радио «Липецк FM» он рассказал о своей главной цели на посту руководителя области – о снижении зависимости бюджета, а значит, и благосостояния ее жителей от деятельности одного предприятия, от Новолипецкого металлургического комбината. Результат есть.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Когда я принимал область, на комбинате работали 48-54 тысячи человек. Это если считать прямо занятых и в сфере обслуживания. Сегодня их 29 тысяч. Число сократилось вы поняли на сколько, на 20 тысяч. А область этого даже не заметила. Для любой другой области это катастрофа. Почему? Потому что мы провели могучую диверсификацию. Мы создали 56 крупных и средних новых предприятий".
Олег Королёв объявил областную программу по благоустройству, инициировал, в хорошем смысле, соревнование среди районов и городов по наведению порядка. По его инициативе в каждом районе построен бассейн. И сейчас в Липецкой области множество масштабных проектов. К примеру, создание индустриального авиапарка в Усманском районе. Там планируют начать сборку самолетов для межрегиональной авиации. Строительство автозавода в Краснинском районе. Возведение многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Липецке. В нем будет две ледовые арены, бассейны, несколько игровых площадок для различных видов спорта. А развитие кооперации и малого бизнеса позволит жителям региона достойно зарабатывать и развиваться.
Количество показов: 2096
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34