link
Сегодня

Территориальные избирательные комиссии сформируют в апреле

17:18 13 Марта 2013 Политика
Территориальные избирательные комиссии сформируют в апреле
Загрузка плеера
В Липецкой области заканчивается набор в участковые избирательные комиссии. Последний срок приема документов от кандидатур – 18:00 часов 15 марта. Впервые участковые избиркомы формируют на 5 лет вперед. Это связано с ноябрьскими поправками в федеральное законодательство о выборах. Почти 80% формируемых в регионе участковых избирательных комиссий уже укомплектованы. В их постоянный состав войдет порядка 8 с половиной тысяч человек.
Раньше участковые избиркомы формировались перед каждой избирательной компанией и их полномочия заканчивались через десять дней после выборов. Теперь комиссии будут формировать раз в 5 лет. Наталья Грязева возглавляла участковую комиссию на нескольких выборах. С постоянным составом избиркома работать будет легче.
Наталья Грязева, заместитель директора Профессионального лицея №21 г. Липецка: "Каждую избирательную комиссию для нас был сюрприз: мы не знали, кто к нам придет работать. Особенно от партий. Здесь в любом случае - будешь работать с человеком, это плотное сотрудничество, каждый уже привыкает, каждый знает, что и где. И каждый будет знаком с избирателями. Потому что за 5 лет круг избирателей более менее стабилен".
Половину составов участковых избиркомов должны занять кандидатуры от политических партий. По закону, в приоритете - партии парламентские. Но если их места окажутся вакантны, партийную составляющую доведут до нормы представителями других партий.
Сергей Севостьянов, секретарь Территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа г. Липецка: "Активность проявили не только наши парламентские партии, но и также активность проявляют сейчас и вновь созданные партии. Несут свои документы по кандидатам в УИКи. Это и «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа»".
Тимофей Башлыков, представитель ЛДПР: "Мы планируем закрыть стопроцентно представителями нашей партии избирательную комиссию и Октябрьскую, и также, соответственно, выдвинуть резерв. И этот же процесс идет и в области. Мы активно участвуем в формировании комиссий во всех на территории Липецкой области муниципальных образованиях".
В участковые избиркомы региона вместе с резервом наберут более 10 тысяч человек. Предпочтение не только опытным кадрам, но и молодым специалистам: юристам, программистам и инженерам. С электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней уже знакомы студенты Липецкого технического и педагогического университетов. Многие ребята вновь пожелали войти в составы комиссий и поработать операторами КОИБов.
Екатерина Петрухина, студентка ЛГТУ: "У меня уже имеется опыт, причем неоднократный. Мне нравится сам процесс. Это непосредственно знакомство с техникой , это работа с людьми. И я чувствую, что я отчасти выполняю гражданский долг".
После завершения срока приема документов территориальные комиссии на своих заседаниях утвердят составы участковых комиссий. Окончательно их сформируют в апреле.
Количество показов: 942
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01