link
Сегодня

УК хотят законодательно обязать использовать общедомовые счетчики

17:11 29 Апреля 2014 Политика
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов, предложил выступить с законодательной инициативой, которая обязала бы управляющие компании использовать общедомовые счетчики для расчетов с населением. Такое заявление спикер сделал на сессии горсовета в ходе обсуждения результатов проверки Счетной палатой Липецка эффективности целевой программы по установке приборов учета.
Согласно выводам аудиторов, за 2010-2012 годы на установку счетчиков тепла, горячей и холодной воды было потрачено почти 150 миллионов рублей. Средства бюджета и фонда энергосбережения пошли по назначению, однако в целом программа оказалась неэффективной. Дело в том, что в расчетах с липчанами «управляшки» зачастую не используют показания приборов и начисляют по нормативу.
«Что нужно сделать, чтобы поменять ситуацию? Есть у нас какие-то реальные рычаги воздействия на управляющие компании?», - задал вопрос Игорь Тиньков.
В своем ответе вице-мэр, председатель департамента ЖКХ Николай Корвяков отметил, что в среднем около 70% обслуживающих организаций все же используют данные общедомовых приборов учета. Однако есть и такие компании, у которых этот показатель не превышает 15%. Коммунальщики пользуются лазейкой в законодательстве, которая предлагает выбор – начислять по нормативу или по счетчикам.
«Раз дело в законодательстве, то надо выйти с инициативой, которая бы обязала управляющие организации использовать домовые счетчики. В этом заинтересованы как наши граждане, так и сам муниципалитет. Приборы-то мы ставим за бюджетные деньги», - заявил спикер горсовета. Руководитель департамента ЖКХ пообещал подготовить необходимое обращение.
Стоит отметить, что в целом работу профильного подразделения администрации Липецка депутаты на сессии раскритиковали. Во время обсуждения отчета о работе департамента ЖКХ в 2013 году парламентарии высказали целый ряд претензий. Например, Валерий Синюц заявил, что в администрации не желают контролировать  работу управляющих компаний, самоустранившись от решения проблем горожан. Зампредседателя горсовета Федор Жигаров отметил, что департамент выполняет возложенные на него законом функции, однако подчеркнул, что в существующей ситуации этого явно недостаточно.
«Зная, как обстоят дела в других регионах, можно сказать, что активности в Липецке не хватает. Особенно в том, что касается работы с населением. Надо учить людей управлять своими домами. И не стоит ждать, что придет кто-то и все сделает за нас», - подчеркнул вице-спикер в своем выступлении на сессии.
Количество показов: 569
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47