link
Сегодня

В Задонском районе впервые голосуют при помощи КОИБов

13:51 8 Сентября 2013 Политика
В Задонском районе впервые голосуют при помощи КОИБов
Загрузка плеера
В Задонском районе жители впервые голосуют при помощи КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетений. Они позволяют ускорить обработку голосов. За первыми минутами голосования в этом муниципалитете следила наш корреспондент Елена Горская.
Избирательные участки, как и положено, открылись в 8 утра. Урны опечатывают, членам избирательной комиссии раздают бюллетени для голосования. После приглашают первых избирателей. К 8 утра на участке в центре Задонска их собралось около 10 человек. Всего в районе 28 тысяч избирателей. Им предстоит решить, кому они доверят будущее своего района.
Впервые жители района голосуют с помощью КОИБов. 5 установили в городе, столько же в сельских поселениях. Все операторы прошли обучение.
Татьяна Косарыч, председатель УИК избирательного участка № 09-05 г. Задонск: "Люди с высшим образованием, хорошо знающие компьютер, которые дружат с электроникой. Один оператор имеет инженерное образование. Люди подготовленные".
Подсчитывать голоса вручную на этом участке не будут. Бюллетени обработает умная техника. Но жителей района это совершенно не смущает. От современного оборудования они ждут точных данных.
В селе Бутырки голосуют по старинке. В КОИБАх просто нет необходимости. На единственном в селе участке зарегистрировано всего 490 избирателей.
Ирина Владимирова, председатель УИК избирательного участка № 09-09 с. Бутырки: "Мы знали, что у нас будут КОИБы, даже наши операторы прошли обучение. Конечно, нам понравилось, но когда мы узнали, что у нас их не будет, расстроились".  
В Задонском районе 50 избирательных участков - больше, чем в других районах области. Многие из них от жилых домов в 10 км. Те, кто по состоянию здоровья не может преодолеть это расстояние, голосовали на дому. В селе Бутырки таких оказалось 61 человек. Рожденные в первой половине XX века, они надеются повлиять на события XXI-го.
Нина Чеботникова: "Выберем для того, чтобы была какая-то помощь селу была».
На место главы района претендуют 6 человек. В районный совет депутатов 74. В итоге выберут только 18. Еще в одном сельском поселении 5 человек поборются за место главы. Явка ожидается в районе 60 %. В селах, как правило, голосуют за свое будущее активнее, чем в городе.


Количество показов: 1332
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00