link
Сегодня

Законопроект о плате за капремонт депутаты облсовета отправили на доработку

17:40 19 Сентября 2013 Политика
Законопроект о плате за капремонт депутаты облсовета отправили на доработку
Загрузка плеера
Депутатский корпус региона не поддержал один из самых обсуждаемых и спорных в нашей стране законопроектов. В соответствии с жилищным Кодексом РФ теперь все собственники жилья в многоквартирных домах должны ежемесячно делать взносы в фонд капитального ремонта. В различных субъектах это положение вызвало немало споров. И в нашем регионе на очередной сессии областного парламента этот вопрос оказался самым обсуждаемым.
В Правительстве страны приняли решение - за капитальный ремонт многоквартирного дома должны платить и сами жильцы. Теперь регионы должны принять соответствующие меры к реализации закона. Вопрос неоднократно обсуждался на профильных комитетах. Однако на сессии он вновь вызвал немало вопросов.
Владимир Чеботарев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Липецком областном Совете депутатов: «У нас хватает денег на Олимпиады и чемпионаты мира. Я не говорю, что их не должно быть, но у нас сейчас главная проблема ЖКХ. Наше предложение — восстановить государственную программу по капремонту. А уже вновь создаваемый фонд разделить — новый жилфонд и старый жилфонд, который надо отремонтировать за государственные деньги».
В законе сказано, капремонт жилья теперь будет осуществяться за счет средств специального фонда. Наполнить его должны владельцы квартир многоквартирных домов. Регион в свою очередь должен разработать программу капитального ремонта жилья, определить размер ежемесячного взноса. Сумма устанавливается в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры. Она может варьироваться от 4 руб. 80 коп. до 6 руб. 20 коп. за квадратный метр. Люди, живущие в ветхих и аварийных домах, от взносов освобождаются.
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Чем грозит непринятие закона? С 91-го года у нас не выделяются деньги на капремонт. Дома стремительно ветшают. Платить будут все: и владельцы квартир, и владельцы магазинов на первых этажах».
По закону собственники жилья могут выбрать один из двух способов формирования фонда. Создать специальный счет одного конкретного дома и самостоятельно заботиться о его пополнении и распределении средств. Или перечислять деньги на счет специальной организации, учредителем которой должна стать администрация региона. Однако часть депутатов посчитала, что законопроект недостаточно проработан.
Сергей Токарев, депутат Липецкого областного Совета депутатов от фракции партии КПРФ: «Если зайти сегодня в каждый двор и спросить людей, вы готовы выложить деньги на капремонт. Я могу с 90% уверенностью сказать, что люди будут против!»
Артур Яськов, депутат Липецкого областного Совета депутатов от фракции ЛДПР: «Сама подготовка законопроекта, мы считаем, велась «на коленке». Закон очень серьезный. Он должен был прорабатываться как минимум за год. Мы так и не увидели, кто будет отвечать за деньги».
Законопроект поддержали 28 депутатов, 17 проголосовали «против», трое воздержались. Для его принятия не хватило одного голоса «за». Законопроект отправили на доработку.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Я считаю, что часть бизнесменов сегодня проголосовала против, их магазины находятся на первых этажах, у них огромные площади, а платить они должны столько же, сколько и другие жильцы дома. Ряд моментов есть, которые еще нужно обсудить и согласовать».
Законопроект о капремонте многоквартирных домов оказался самым обсуждаемым на сессии. Всего же в повестке дня было более трех десятков вопросов. Большинство социальной направленности. Все они получили поддержку регионального парламента.



Количество показов: 1168
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Дима 19.09 18:56
0
Я не хочу платить не за что! Сколько я за 18 лет оплатил и жители моего дома можно было еще такой же дом сделать как и наш! Закон ужасный зато жители грознова все чурки платят очень мало а Русские много(
Это Путин так сделал! не на вижу Единую Россию пока я жив мои дете не будут голосовать за единую Россию!
Анатолий 20.09 07:55
0
Я  на 100 процентов согласен с депутатом Токаревым  мы против очередной компании чиновников по выкачиванию денег с народа  -пора-бы власти устепениться и занятся  конкретными проблемам людей в сфере жкх  и перекрыть каналы от разворования  денег жильцов за коммунальные услуги. Ведь чиновники Липецка довели дома до разрушения почти все дома  в разрухе  посмотрите на фасады домов --это не дома а гадюшники. А мы такие деньги платим за текущий ремонт и все они разворованы.Привожу пример только по своему району  7 домов  только мой дом 1/1 Энгельса выглядит на 3 ку  --остальные все в дерьме в подвалы не зайти. В моем доме с 1998 года по 2009 год не белили коридоры и не красили -а деньги разворованы. С 2007  по  2013 год  только наш дом заплатил за текущий ремонт конкретно 1009000 рублей  за такие деньги должен бы блестеть.А теперь хотите убедить людей -что деньги на капремонт не разворуют. Я в  это никогда не поверю.Более 10 лет бьюсь о бюрократическую стену Липецких чиновников укрепить фундамент дома и бесполезно постоянно на наш дом нет средств.С уважением Председатель Совета многоквартирного дома .

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03