link
Сегодня

14 осужденных, отбывающих срок в колониях области, просят помилования

16:36 24 Января 2013 Общество
14 осужденных, отбывающих срок в колониях области, просят помилования
Загрузка плеера
   14 осужденных, отбывающих срок в колониях области, просят помилования. Этим правом по закону обладает каждый заключенный. Раньше вопросами помилования занималась специальная комиссия при Президенте России. Теперь такие комиссии появились в регионах. В Липецкой области она действует с 2002-го года. С той поры было рассмотрено больше тысячи обращений. Сегодня комиссия отправилась в ИК № 2 города Липецка, где рассмотрела ходатайства о помиловании.
   Визит в исправительную колонию №2 комиссия начинает с экскурсии, смотрят, чем живут осужденные. Интересует все: от быта до поведения заключенных. Во вторую колонию попадают за убийства, грабежи, хулиганство. Но шанс на помилование есть у всех. По закону, просить о нем может и тот, кто попался на мелком мошенничестве, и те, на чьей совести зверское убийство. Ключевой момент здесь — раскаяние.
   Наталья Гревцева, и.о. председателя комиссии по помилованию: «Мы должны докопаться, что действительно человек осознал, что он виноват и намерен дальше вести законопослушный образ жизни. Мы ведь рассматриваем не только судьбу конкретного человека, преступника, который обратился с ходатайством о помиловании, мы одновременно заботимся о тех, кто находится за воротами колонии, о населении».
   В комиссии по помилованию 12 человек, сплошь уважаемые люди: священник, писатель, юрист, учитель. Они изучают материалы дела осужденного, характеристику, заключения психолога. Сегодня на повестке дня 14 судеб. Николай Гульцев — один из тех, кто добивается помилования. За мошенничество с сотовым телефоном он попал за решетку на год. Уверяет: вину осознал, раскаялся, мечтает вернуться домой в Подольск и начать новую жизнь.
   Николай Гульцев: «Работать, завести семью, жениться, девушка у меня есть, ну, жить как все нормальные люди».
   Комиссия — это только первый фильтр в вопросе помилования. Она выносит предварительный вердикт. Окончательное слово за Президентом России. В прошлом году комиссия рассмотрела 74 ходатайства о помиловании. Из них только трое осужденных были предложены Президенту на одобрение. Глава государства отказал. К слову, президент еще ни разу не поддержал предложения комиссии о помиловании осужденных липецких колоний.
   Наталья Гревцева, и.о. председателя комиссии по помилованию: «По стране в последние годы количество помилований увеличилось. К сожалению, к нам обращаются люди, которые изначально, совершив тяжелые преступления, злостно нарушали режим. Тут у нас рекомендовать президенту оснований нет».
   Между тем, люди, которые могли бы претендовать на помилование, в колониях есть. Но они выбирают другие формы досрочного освобождения. В прошлом году в ИК №2 ходатайство о помиловании написали только 13 осужденных. По другим видам смягчения приговора обращений было в десятки раз больше.
   Виталий Страхов, начальник ИК №2, полковник внутренней службы: «В нашем подразделении ходатайства на условно досрочное освобождение написали порядка трехсот человек, из них положительно было рассмотрено более 200 человек».
   Осужденным объясняют: получить помилование можно. Если очень захотеть. Правда, дело это не быстрое, окончательного вердикта придется ждать примерно полгода.
Количество показов: 1110
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей