link
Сегодня

20 лет спустя состоялась встреча бойцов-пограничников

14:00 15 Июля 2013 Общество
20 лет спустя состоялась встреча бойцов-пограничников
Загрузка плеера
20 лет спустя бойцы 12-й погранзаставы Московского погранотряда встретились на Липецкой земле. Пограничники, принявшие бой на таджикско-афганской границе в июле 1993 года, приехали в гости к сослуживцу - брату их погибшего командира Михаила Майбороды - Ивану. Они расположились в палаточном лагере возле дома его родителей в селе Кореневщино Добровского района. Такая встреча бойцов, защищавших тогда границу уже ставшей независимой Республики Таджикистан, состоялась впервые. В день годовщины тех событий - 13 июля — подвиг пограничников вспоминали и в Таджикистане, на месте боя 12-й погранзаставы. В Добровский район смогли приехать 6 участников тех событий.
20 лет спустя они снова плечом к плечу. Только теперь армейские койки и полевая кухня для них не на границе, а на гражданке. Но невольно память возвращает в прошлое. Там на 12-й погранзаставе в июле 1993 года остались 25 погибших товарищей.
Андрей Мерзликин, Герой России, полковник: "Возвращаться лучше не надо. Помнить надо, возвращаться — нет. Потому что психическое заболевание тогда уже будет, если вернешься назад. А так за то, что организовали такое мероприятие в честь годовщины — огромное спасибо".
1993 год был тяжелым для Таджикистана. После распада Советского Союза в республике началась гражданская война. В это время охрану таджикско-афганской границы взяла на себя российская сторона.
С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов не раз пытались совершить прорыв государственной границы России. 13 июля 12-я погранзастава Московского погранотряда Группы пограничных войск Российской Федерации в республике Таджикистан приняла неравный бой с бандформированиями.
11 часов наши пограничники отражали атаки боевиков, после чего отступили, потеряв 25 товарищей. Позднее, в тот же день, застава была отбита. В нападении участвовало порядка 250 боевиков. А на заставе находилось менее 50 российских пограничников во главе со старшим лейтенантом Михаилом Майбородой.
Эти кадры облетели весь мир. Потеряв большую часть защитников заставы, пограничники прорвались к своим. Начальник заставы Михаил Майборода погиб в первые минуты ожесточенного боя. Командование на себя взял липчанин — лейтенант Андрей Мерзликин. После 11 часов неравного боя он собрал 18 оставшихся в живых солдат и прорвал позиции боевиков. Затем подоспевший резерв погранотряда очистил заставу от моджахедов.
За проявленный героизм шестеро пограничников, в том числе и Андрей Мерзликин, получили звание Героя России, четверо из них посмертно. Остальных пограничников наградили орденами и медалями.  
Андрей Мерзликин, Герой России, полковник: "Больно. Когда погибают друзья — других эмоций нет".
Азамджона Аминова не было среди тех, кого вывел Мерзликин. Почти двое суток он, тяжелораненый, лежал укрытый ветками рядом с заставой. Его нашли уже бойцы подкрепления.
Азамджон Аминов: "Я не могу!" - заплакал и ушел в палатку.
Рассказывать о том дне никто из участников боя не стал. Во время ожесточенного сражения с боевиками Иван Майборода потерял не просто командира, а родного брата - начальника заставы Михаила Майбороду. Именно к нему Иван отправился тогда служить на 12-ю погранзаставу. Сейчас в пограничных войсках служит младший брат Илья.
Нина Майборода, мать: "Ну, сказала бы я, что не хочу, не ходи — жизнь бы не сложилась у него. Я бы была виновата.  Но я знаю,что это его выбор, как у Миши. Он мне говорил, что убить меня могут везде. А граница эта его была. Он всеми правдами и неправдами в Афганистан рвался. Но вот все-равно с афганцами воевать пришлось".
Родители Михаила Майбороды переехали в Липецкую область из Казахстана в 1998 году. Андрей Мерзликин помогал обустроиться им на новом месте. В 2010-м семье погибшего командира 12-й погранзаставы вручили ключи от нового дома в селе Кореневщино Добровского района.
Кирилл Грицай, начальник УФСБ России по Липецкой области: "Они воспитали замечательных сыновей. Они воспитали людей, которые любят Родину, которые, не жалея своей жизни, поставили цель защитника Отечества выше".
Мемориальный митинг прошел в селе Большой Хомутец. Оставшиеся в живых участники боя 13 июля 1993 года на таджикско-афганской границе возложили венки у бюста Героя Советского Союза, командира Нижне-Михайловской погранзаставы Ивана Стрельникова. Уроженец добровской земли погиб в 1969 году во время советско-китайского конфликта на острове Даманский. Пограничники почтили память 25-ти погибших бойцов 12-й погранзаставы Московского погранотряда.
Количество показов: 2429
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
ГостьГалина 03.09 09:31
0
Люди по призванию, люди чести -родителям низкий поклон от нас...

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03