link
Сегодня

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики

17:33 20 Декабря 2013 Общество
22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики
Загрузка плеера
В Липецке расположена самая крупная теплоэлектроцентраль Черноземья — ТЭЦ-2. Производственное подразделение генерирующей компании «Квадра». На ней трудятся более 400 человек. С семи утра на рабочем месте. Опаздывать Сергей Селиванов не привык, он начальник котлотурбинного цеха Липецкой ТЭЦ-2. Рабочий день энергетик начинает за компьютером: смотрит схему станции. Все котлы и турбины на мониторе, как на ладони. Для энергетика они превыше всего.
Сергей Селиванов, начальник котлотурбинного цеха Липецкой ТЭЦ-2: "Мне, конечно, нравятся автомобили, путешествия, но всё-равно энергетика мне дороже, это точно". А это уже элементы станции в натуральную величину. Сергей Селиванов оценивает их работу своим опытным глазом. На Липецкой ТЭЦ-2 он работает уже четверть века. Сначала думал: увлечение временное. Оказалась, любовь всей жизни. Липецкая ТЭЦ-2 — самая крупная в Черноземье. Она обеспечивает теплом и электричеством треть города Липецка.
Километры труб, сотни датчиков. Для бесперебойной подачи энергии в дома липчан нужно, чтобы все элементы системы были исправны. Например, этот насос перекачивает 580 тонн воды в час, с температурой 230 градусов. Если предположить, что он выйдет из строя, последствия могут быть ощутимы для липчан.
Сергей Селиванов, начальник котлотурбинного цеха Липецкой ТЭЦ-2: "Их находится пять, то есть не дай бог с ним что-то случится, то включится другой, если все они остановятся, то остановятся все котлы и турбины. А если котлы турбины стали, значит все, мы не будем ни греть ни воду вам, ничего".
Допустить остановки станции и оставить без тепла липчан энергетики не могут. Это управление энергоблоком, своего рода мозг с многочисленными извилинами в виде лампочек, датчиков, схем. За работой энергоблока следит машинист.
Сергей Селиванов, начальник котлотурбинного цеха Липецкой ТЭЦ3603: "Все здесь держит автоматика, то есть мы просто вмешиваемся, чтобы есть рабочие параметры, например 240 мл и в этом параметре мы держим. Каждая вот эта задвижечка. Это или задвижка, или механизм, какой-то насосик".
В среднем рабочий день энергетика длится 12 часов. Нередко приходится задерживаться на станции допоздна, но Сергей Селиванов к этому привык. Потому что знает, его работа— необходима людям.
Сергей Селиванов, начальник котлотурбинного цеха Липецкой ТЭЦ-2: "Всем хочется, чтобы дома было тепло, светло. После проделанной этой работы чувствуешь себя таким удовлетворенным, хотя здесь и живешь иногда сутками".
За многолетний труд Сергей Селиванов в этом году удостоился знака «Почетный энергетик». Герой признается, награда греет душу, но трудится он не ради признания, а для души. Кстати день энергетика для него семейный праздник. Жена и дочка Селиванова тоже трудятся в Восточном филиале компании "Квадра".
Количество показов: 931
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16