link
Сегодня

26 новых кооперативов с начала года создано в Чаплыгинском районе

11:53 3 Апреля 2014 Общество
26 новых кооперативов с начала года создано в Чаплыгинском районе
Загрузка плеера
26 новых кооперативов с начала года создано в Чаплыгинском районе. Таким образом общее число этих форм хозяйствования в муниципалитете уже 86, и это не предел. Чаплыгинцы поняли, что кооператив — это стабильный доход, благополучие, которое ты создаешь сам.
Все начиналось с малого. Собственный сельхозкооператив житель села Колыбельское Чаплыгинского района Игорь Ивлев создавал шаг за шагом. За три года маленькое хозяйство разрослось до фермы в 14 голов. И это только дойное стадо. А еще телята, всего 35 голов. Кто-то позавидует Ивлеву, кто-то удивится, а для него это просто «Мечта». Так поэтично он и назвал кооператив.
Игорь Ивлев, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мечта»: «Я давно мечтал заниматься своим делом, работать на себя, а ни на кого-то, чтобы никому не подчиняться. Ну вот мечта, она и пришла к этому».
Молоко от буренок сдают предпринимателю, тот перерабатывает и отправляет в детские сады. Со временем поголовье планируют увеличить до 20 голов дойного стада. Кроме коров Ивлевы разводят овец. Сейчас их 70. Животные неприхотливые, только стрижка отнимает много сил и времени. Шерсть — спросом не пользуется, чаще ее просто выбрасывают. А вот мясо расходится быстро.
Игорь Ивлев, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мечта»: «Берут соседи, вот из Москвы дачники приезжают, берут. В Москву, кто на шашлыки, кто куда. Берут потихоньку».
Кооператив «Мечта» - дело семейное. Здесь и жена незаменимый помощник, и дети. Их у Ивлевых — 8, четверо уже выросли, уехали, в город, Приезжают на выходные, помогают. Супруги признаются, без кооператива не известно, как кормили бы такую большую семью.
Людмила Ивлева: «Было такое время еще, что ни работы, ни зарплаты, тут стали увольнять, сокращать, зарплата маленькая, ну что там получил пять тысяч, десять на нашу семью, когда ребята еще учились, это копейки».
Ивлевым многие завидуют, что решились и смогли. А у них секрет прост. Хочешь жить — работай. 4 трактора, косилки. Ивлевы сами заготавливают сено. Глава семейства даже подрабатывает у фермера на комбайне.
Трудолюбие Ивлевых уже признано на областном уровне. В 2012 году их многодетная семья победила в конкурсе на лучшее хозяйство. Призом для Ивлевых стал автомобиль «Газель». Сейчас на этой машине глава семейства возит молоко. Закрывать кооператив Ивлевы не собираются. Их позиция проста: силы есть, значит надо работать.
Количество показов: 543
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03