link
Сегодня

80-летие Гражданской обороны отметили масштабными учениями

19:00 4 Октября 2012 Общество
   Сегодня исполнилось 80 лет со дня основания Гражданской обороны России. В юбилейный день по всей стране прошли масштабные тренировки. В городах прозвучали тревожные сирены. Во время учений репетировали эвакуацию и проверяли готовность всех пунктов выдачи средств индивидуальной защиты. Готовность №1 продемонстрировали все службы Липецкой области.
   Условную тревогу в Липецке объявили в 6 утра. В это же время подняли все стратегически важные службы. По сценарию учений на хладокомбинате произошла утечка аммиака. Возникла угроза распространения ядовитого газа. Включать тревожную сирену во время учений спасатели не стали. Чтобы не перепугать липчан.
   Александр Шапоренко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области, начальник управления Гражданской защиты: «Мы не стали будоражить людей, потому что после  включения сирены, которое у нас было по проверке после Крымска, много было звонков. Многие - пожилые люди, тяжело людям. Тем более, кто старой закалки. Сами понимаете: сирена прозвучала - надо что-то делать. Поэтому, чтобы никакой паники не было, мы этого не делали».
   По той же причине отказались транслировать трехминутные сигналы «Внимание всем!» по региональным радиостанциям и телеканалам. Готовность №1 службы Гражданской обороны демонстрировали на полигоне 40-й пожарной части. Развернули штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Привели в готовность пункт выдачи средств индивидуальной защиты.
   В учениях участвовали медики, дорожники, энергетики, ветеринары, газовики.
   Команда защиты животных демонстрирует работу генератора горячего тумана. Эта пушка уничтожает любые вирусы и бактерии в радиусе десятков метров. Задача команды ветврачей: не допустить попадания опасных инфекций на территорию региона и распространения эпидемий у животных.
   Роман Ченцов, руководитель гражданской обороны ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Много болезней, которые называются зооантропонозные, которыми болеет и человек, и животное. Поэтому защищая животных, мы защищаем человека».
   Транспортники использовали спутниковую систему ГЛОНАС. На электронной карте видно, где находится каждый рейсовый автобус. В случае чрезвычайной ситуации можно рассчитать, какой из них прибудет на место эвакуации быстрее.
   Юрий Божко, и.о. главы администрации Липецкой области: «Гражданская оборона - это такое довольно емкое понятие. Практически в ней участвует всё население нашего региона. А сегодня здесь как раз представлены те силы и средства, которые работают в случае возникновения того ли иного чрезвычайного происшествия. За последние годы существенно материальная база этих служб подкрепилась. И появились новые возможности».
   Учения прошли и на предприятии «Липецкие автобусные линии». Там показали работу станции специальной обработки транспорта. После поступления тревожного сигнала сотрудники облачились в костюмы химической защиты. Им предстояло обезопасить два автобуса. По легенде один из них подвергся радиоактивному, а другой химическому заражению. Машины обработали дезактивационными растворами.
   Александр Лыткин, заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области: «Автобусы с снимаются с линии, направляются в зону эвакуации. И вывозят людей в безопасное место, обозначенное по плану ГО ЧС»
   Учения показали, что в случае реальной химической угрозы все службы региона готовы в самые короткие сроки предотвратить катастрофу и спасти население.  
Количество показов: 1346
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03