link
Сегодня

«Шаг навстречу» инвалидам-колясочникам

15:38 31 Января 2013 Общество
«Шаг навстречу» инвалидам-колясочникам
Загрузка плеера
   Жизнь без преград. В Липецке презентовали проект по организации доступной среды для инвалидов-колясочников. Демонстрация программы на 2013-2015 годы прошла в городском Доме творчества. Там занимается танцевальный коллектив «Параллели». В ансамбле 20 танцоров, половина из них с ограниченными возможностями здоровья.
   Они с трудом преодолевают бордюры и ступеньки, но покоряют другие вершины. Липецкий танцевальный ансамбль «Параллели» одержал несколько побед в международных соревнованиях по спортивным танцам на колясках.
   Ансамбль создала хореограф Елена Лемак. Раньше она преподавала в реабилитационных центрах, а 6 лет назад выиграла социальный грант и открыла группу при городском Доме творчества. Сначала танцоры занимались в хореографическом зале старого корпуса на первом этаже, прошлым летом переехали в новый, более просторный зал. Однако, чтобы попасть на тренировку, теперь нужно преодолеть два лестничных пролета.
   Шаг за шагом — путь на второй этаж дается танцорам с трудом. Накануне нового года в рамках городского социального проекта «Шаг навстречу» ансамблю подарили автоматические подъемники - ступенькоходы.
   Антон Курочкин, заместитель главы администрации г. Липецка: «Выделили 900 тысяч рублей конкретно на этот объект, где было закуплено два ступенькохода, и построен уличный пандус. На сегодняшний день наш Центр стал иметь доступную среду».
   Алексею Терпугову подниматься наверх помогает мама, она возит мальчика на танцы. Раньше на преодоление лестницы уходило 20 минут. Автоматика значительно облегчила подъем.
   Алексей Терпугов, участник ансамбля «Параллели»: «И маме легче. И побыстрее, чем мы сами».
   Помимо мобильных подъемников для ансамбля обустроили уличный пандус с поручнями, у входа установили лавочки со спинками.
   Александр Башлыков, участник ансамбля «Параллели»: «Если вот мы поздно заканчиваем репетицию, то они нужны. Когда элементарно даже такси ждать. Пандус очень нужный, в любом случае. Пусть даже я хожу на костылях, но все равно при подходе к зданию тут довольно большое ледяное пространство, а при наличии пандуса нормально проходишь».
   Сейчас в городе разрабатывают программу безбарьерной среды. В ближайшие три года пандусами оборудуют все административные здания, специальными съездами для колясочников оснастят тротуары. К обустройству безбарьерной среды привлекут и бизнес. Там, где возведение пандусов невозможно, предпринимателям предложат установить при входе в магазин или аптеку домофон. С его помощью инвалиды смогут сделать заказ, чтобы не заходить в торговый зал.  
Количество показов: 2116
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16