link
Сегодня

Александра Кириллова в канун Дня Победы поздравили руководители области

08:05 8 Мая 2013 Общество
Александра Кириллова в канун Дня Победы поздравили руководители области
Загрузка плеера
За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоили более 150 липчан. Сейчас в Липецке остался только один - полковник авиации, боевой лётчик Александр Кириллов. Кавалера Золотой Звезды в канун 68-й годовщины Великой Победы с главным праздником страны поздравили руководители Липецкой области. Поздравления от главы региона Олега Королёва передала его заместитель Людмила Куракова.
В канун Дня Победы Александр Кириллов уже при полном параде. Дверь его квартиры открыта для гостей. Многих боевых товарищей уже нет. Но из года в год героя приходят поздравить с праздником друзья, знакомые и руководители области.
Александр Кириллов — единственный ныне здравствующий липчанин, ветеран Великой Отечественной войны, получивший высшую награду Советского Союза. Герою 92 года. Несмотря на возраст гостей он встречает в боевом настроении.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: "Наград у Вас много! А это премия, чтобы достойно встретить праздник, чтобы можно было достойно порадовать своих близких".
Боевое крещение летчика состоялось в небе над Воронежем. Под  встречным зенитным огнем наши самолеты не позволили врагу переправиться через Дон. В 43-м году Кириллова назначили командиром эскадрильи штурмовиков ИЛ-2. Он совершил более сотни успешных боевых вылетов.
Александр Кириллов, Герой Советского Союза: "Был случай, когда сбили мой самолёт, упал неуправляемый. Убит мой стрелок. И не страшно всё-равно, потому что это война. Страшно, наверное, тогда, когда ты ничего не знаешь, не видишь, когда ты мертвый уже".
Александр Кириллов участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Свой последний боевой вылет совершил в конце войны в небе над Берлином. Эскадрилья под командованием Кириллова разгромила фашистские войска неподалеку от рейхстага. За нанесение большого урона противнику, за мужество и доблесть в боях летчика наградили Звездой Героя Советского Союза.
Количество показов: 676
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Гость DUNA 08.05 16:25
0
 «Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…..»
Эта замечательная трогательная песня знакома всем ветеранам! И Сергей Миронов записал её, как посвящение своему отцу-фронтовику и ВСЕМ ветеранам! http://mironov.ru/main/audio_video/1140.html С праздником!
 
Учитель русского 08.05 17:35
0
Ну убрали вы слово "первое" из текста - молодцы. Но в сюжете-то осталось. Вы и тут - двоечники! А вдвойне двоечники потому, что слово "Воронеж" в творительном падеже пишется как "ВоронежЕм". Э-эх, журналисты... И не трите комментарии, учитесь лучше!!!

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03