link
Сегодня

Александровский бал в Липецке состоится дважды

09:20 17 Июля 2013 Общество
В 1820 г. Липецкий курорт посетил император Александр I. К этому событию тамбовское дворянство построило в Нижнем парке деревянную галерею, где 22 июля состоялся бал, на котором присутствовал сам император и принимал участие в танцах. С тех пор бал давался ежегодно, его посещали дамы и кавалеры соседних губерний, в честь бала в парке устраивались иллюминация и фейерверк.
В дни празднования 310-летия города на аллеях Нижнего парка расположится Первый межрегиональный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище», который воссоздаст образ жизни Липецка разных времен, в том числе досуг горожан и гостей, приехавших отдохнуть в популярный курортный город, которым Липецк являлся в 19 веке. 
«Курортный зал Липецких минеральных вод» — одна из площадок фестиваля, которая проиллюстрирует Александровский, или, как его еще называли, Большой бал. Современники говорили о нем: «Курорт особенно хорош, когда Большой бал. На берегах Липовки, тогда, повторяем, Петергоф, хотя в меньшем масштабе, но не в менее превосходном виде». Площадка будет располагаться на территории центральной клумбы парка, ограниченная с двух сторон шатром, в котором разместится оркестр, и скамейками для участников. 
«Александровский бал» состоится 20 июля 2013 года дважды, в 13:00 и 16:00. Это, своего рода, исторический аттракцион, в котором может принять участие любой желающий. Программа бала соответствует бальному церемониалу. Действие откроется традиционным исполнением полонеза. Полонез — торжественный танец-шествие в умеренном темпе, и все присутствующие смогут принять в нем участие. Первая пара, которая открывает полонез, задает фигуры, остальные их повторяют. Перед гостями развернется театрализованное действие, основанное на исторически подлинных данных, непосредственными участниками которого они станут. Липчане будут вальсировать, , слушать романсы, играть в традиционные бальные подвижные игры, сочинять рифмы в буриме.
Организаторы «Александровского бала», Липецкий музей народно-прикладного искусства, а также Клуб культурного развития «Хрустальный слон», призывают всех желающих стать непосредственными участниками бала и присутствовать в исторических (стилизованных) костюмах XIX века. В случае необходимости перевоплотиться можно будет в примерочной фотосалона Цаплина. По завершении каждого бала состоится конкурс среди гостей, пришедших на фестиваль в костюмах, победители получат призы. Специалист по пошиву исторического костюма, преподаватель факультета дизайна Елецкого университета, Борисова Екатерина Александровна назовет победителей среди дам и среди кавалеров. Выбор будет обосновываться соответствием историческому стилю и оригинальностью изготовления костюма, ведь порой, руководствуясь фантазией, можно из простого платья создать шедевр. 
Спешите! Совсем скоро — уже в субботу 20 июля — на площади Нижнего парка, как много лет назад, в вихре вальса закружится Александровский бал.
Количество показов: 1070
Источник:  http://culture48.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16