link
Сегодня

Анна Андреева Великую Победу встретила в Польше

14:36 28 Апреля 2015 Общество
Анна Андреева Великую Победу встретила в Польше
Загрузка плеера
Почти 70 лет прошло с тех пор, как наша страна избавилась от фашистского ига. За долгожданную Победу сражались повсюду. Кто-то в самом пекле, другие — в тылу.
Анна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны: «Страх был. Помню, это был Усманский район, село Октябрьское. И у нас там столб стоял. Там радио было высоко, высоко. И объявили про эту войну. Потом они мне повесточку через военкомат, и отправилась я».
Так началась война для Анны Андреевой. Девушка, как и тысячи ее земляков, отправилась на фронт. Служила машинисткой в штабе, печатала документы. На передовую не попала. И все же не раз приходилось укрываться от бомбежек.
Анна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны: «Самолет над нами немецкий кружил, а мы ехали по дороге, и обрыв был большой. Там как песок был, и мы с машины все в этот обрыв попрыгали».

В составе Краснознаменного полка войск НКВД Анна Андреева прошла от Курска до Польши, где и встретила Победу. Там ей довелось побывать в страшном месте - в уже освобожденном от пленных лагере смерти, в Освенциме.
Анна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны: «И такое здание было, как от нашего дома и до колонки. Вот тут у нас колонка. Вот такое небольшое. И все это было уложено рядышком, рядышком. Это для сжигания люди».

В годы Великой Отечественной сотни тысяч людей были замучены фашистами в концлагерях. Немцы собирали и сажали будущих узников в вагоны. Без воды и пищи их везли сутками. В лагерь смерти они попадали уже обессиленными. Самых ослабленных сразу же отправляли в крематорий. Остальные подвергались пыткам. Одним из таких лагерей и был Освенцим.
Анна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны: «Страшно там было. И печи эти показывали нам. Печи, в которых сжигали людей».

После Победы старшина Андреева продолжила службу в 90-м пограничном отряде в Украине. Там познакомилась со своим будущим мужем. Он тоже воевал. Сейчас Анна Ивановна живет с дочерью в Липецке. Её вклад в борьбу с фашизмом Родина оценила множеством наград. И сейчас ветерана не забывают. Каждый год приходят поздравления от президента. В канун 70-летия Победы ей уже вручили юбилейную медаль.
Количество показов: 545
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00