link
Сегодня

Антимагнитные пломбы борются с нечестными плательщиками

15:33 18 Января 2013 Общество
Антимагнитные пломбы борются с нечестными плательщиками
Загрузка плеера
   В Липецке сегодня начали устанавливать антимагнитные пломбы на счетчики горячей воды. Пилотный проект запущен в доме по улице Космонавтов. Ожидается, что новшество поможет бороться с теми, кто искажает показания приборов учета. Часто для этого достаточно просто положить на счетчик магнит. В итоге, за таких несознательных жильцов платят все соседи. Теперь будет проще их вывести на чистую воду.
   Чтобы специалисты пришли установить пломбу на счетчик, Раисе Николаевне пришлось приехать сюда из своего частного дома. В квартире сейчас никто не живет. Однако счета за потребленную горячую воду приходят стабильно. За прошлый месяц — 400 рублей в статье общедомовые расходы. Схожая ситуация и у соседки.
   Татьяна Десятникова, пенсионер: «А то куб истратишь, и еще помимо берут по два с половиной куба. Это мыслимо? А куб стоит 205 рублей. Это вот считайте — я сколько плачу? Живу одна бабка. А я если полкуба истрачу горячей воды, то хорошо».
   Трубы в доме не текут. Значит, некоторые жильцы искажают показания счетчиков. Найти таких помогут специальные пломбы.
   Андрей Сычев, представитель компании по производству пломб: «Значит, имеет камеру, в камере расположено вот такое черное кольцо. Если на пломбу происходит воздействие магнита, эта пломба разрушается безвозвратно. То есть, вернуть это кольцо на место уже невозможно. Пломба почернеет полностью.
   Из 59-ти квартир этого дома пломбы на счетчики горячей воды поставят в 53-х. В шести просто нет приборов учета. Пломбы производят в Подмосковье, они сертифицированы в России. Производитель уверяет, что они реагируют только на прямое воздействие магнита.
   Андрей Цинкович, инспектор отдела приборного контроля Восточного филиала ОАО «Квадра»: «Если мы увидели, что сработала пломба, то с момента подписания акта между жильцом и ресурсоснабжающей организацией, ну 3 месяца назад, допустим, да, если бы мы сейчас пришли и обнаружили, за этот период будет сделан перерасчет этому абоненту, этому жильцу».
   Сделать такой перерасчет позволяет новое 354-е постановление, принятое в прошлом году. Сумма может быть ощутимой. Ежедневный расход будут вычислять исходя из сечения трубы. Повод задуматься для тех, у кого дома заготовлен магнит.
   Евгений Калягин, старший по подъезду: «Ну, если следить по квитанциям, получается вот эти лишние кубы, которые доначисляются ежемесячно, они должны уйти. То есть, в среднем где-то 400-500 рублей с квартиры».
   Итоги пилотного проекта будут подводить месяца через три, когда можно будет собрать статистику, как изменилось потребление воды домов в целом и каждой квартирой в отдельности. Стоимость пломбы около ста рублей. Но в связи с тем, что это пока только эксперимент, компания-производитель предоставила их бесплатно. На каждой пломбе есть номер, который будет прописан в договоре с энергоснабжающей компанией. Поменять почерневший индикатор самостоятельно тоже не удастся.  
Количество показов: 5328
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: Липецк, ЖКХ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Юрий 18.08 14:34
0
Разъясните почему мы платим по индивидуальным учетам прибора и дополнительно еще по общедомовому   хотя весь дом оснащен индивидуальными приборами учета

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30