link
Сегодня

Государственной архивной службе исполнилось 95 лет

14:29 31 Мая 2013 Общество
Государственной архивной службе исполнилось 95 лет
Загрузка плеера
1,5 миллиона документов о прошлом. Государственной архивной службе исполнилось 95 лет. Архив Липецкой области празднует знаменательную дату. Его сотрудники помогают восстановить родословную, вспомнить, каким был город десятки лет назад и сохранить государственные тайны. Всех сотрудников сегодня пригласили в областную администрацию, чтобы поздравить их управление с юбилеем.
Никто точно не знает, когда именно появился архив. Принято называть дату 31 мая 1918 года, когда был принят декрет «О реорганизации архивного дела РСФСР». Хотя «писать» историю начали гораздо раньше, в начале 18 века, с тех пор, как Петр 1 издал Генеральный регламент, где впервые упоминается об архивах. Создавались подобные учреждения тяжело. Мало, кто понимал их назначение, да и не хватало специалистов. Часть документов вообще уничтожали, считая их врагом современности. Все, что дошло до нашего времени, сохранил человек, не имеющий никакого отношения к истории.
Раиса Чекмачева, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области: "У истоков этого движения стоял очень грамотный, перспективный человек - Михаил Трунов. Он не архивист, а врач. Но, учитывая важность этих документов от организаций, госслужб, он их собрал и сохранил. С него и началось создание архива в Липецкой области".
В фонде архива области сегодня 1,5 миллиона документов. Среди них и особо ценные: ведомости Семенова-Тянь-Шанского, циркуляры департамента полиции по розыску В.И. Ленина, следственные дела из бывшего управления КГБ. Ежегодно за помощью к архивариусам обращаются около 50 тысяч человек. В их числе и руководство области. Благодаря старинным записям удалось реабилитировать сотни липчан, оказавшихся жертвами политических репрессий.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: "В городе эту комиссию возглавила я, и тогда я познакомилась с Валерием Поляковым. Он приносил архивные материалы, из которых мы узнавали о людях, которые были незаконно осуждены и нуждались в реабилитации".
Всех сотрудников пригласили в областную администрацию, где отметили лучших. Архивная служба постепенно переходит на электронный документооборот. Ценные записи уже оцифровали. Пройдет несколько лет, прежде чем ко всем документам будет открыт доступ через компьютер, что в разы облегчит процедуру выдачи справок, за которыми ежедневно обращаются десятки человек.
Количество показов: 1111
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей