link
Сегодня

На парад в Городе воинской славы Ельце пришли десятки тысяч человек

15:50 9 Мая 2013 Общество
На парад в Городе воинской славы Ельце пришли десятки тысяч человек
Загрузка плеера
Праздничный парад сегодня состоялся и в Ельце. Причем, он стал более масштабным, чем в Липецке. Маршем по Красной площади города прошел 21 парадный расчет. Елец в этом году отмечает не только 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но и пятилетие присвоения ему звания Города воинской славы. С подробностями Андрей Щелоков.
На Красную площадь Ельца выносят государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. В знаменной группе военнослужащие Липецкого авиацентра. Вслед за ними перед ветеранами маршем проходит 21 парадный расчет. Кроме профессиональных военных здесь пожарные, сотрудники федеральных исправительных учреждений, кадеты. Впервые в парадном марше в Ельце — ветераны-десантники. Равнение — на ветеранов.
Сергей Панов, глава администрации г. Ельца: «В очередной раз выразить вам искренние слова благодарности, низко кланяться вам за ваш подвиг, за ваш героизм, за честь, за честно прожитую жизнь, за то, что вы сделали для нас, являясь живой историей».
На площадь выносят алое «Полотно Победы». Оно состоит из 850 фрагментов. Каждое рассказывает об одном из участников Великой Отечественной войны. «Берегите Родину» - напутствует рядовой Иван Быковский. Традиционно, парадные расчеты в Ельце перемещаются с Красной площади к Площади Революции, где горит Вечный огонь. Жители города создают живой корридор. Благодарят ветеранов за Победу.
В Ельце к Великой Отечественной отношение особое. Город воинской славы испытал на себе оккупацию фашистами, хоть она и была недолгой — всего несколько дней. Немецкие войска покинули город благодаря развернутой Елецкой операции. Но каждый тот день отзывается эхом сейчас.
Эти праздничные улицы тогда выглядели совершенно иначе. Каждая из них была частью обороны города. Противотанковые заграждения стояли прямо посреди дороги. Город окружали рвы.
Александра Иванова, ветеран Великой Отечественной войны: «Посылали нас окопы копать, аэродромы делать, противотанковые рвы копать. Тут устанавливали какие-то из рельсов, чтобы танки не проходили. А потом домой пришли двое военных. Говорят, собирайтесь, поедем на фронт».
Валентин Шамоев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я когда приехал сюда после войны первый раз, то страшно было смотреть. Дома были разрушены, заводы молчали все. Был траур кругом. А потом начали восстанавливать, восстанавливать».
Тысячи человек пришли, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Памятник буквально усыпали ими. Более 12-ти тысяч ельчан погибли в ходе Великой Отечественной войны. Это пятая часть населения города.  
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Я уверен, что с каждым годом это будет еще более и более массовый праздник, потому что все понимают, в том числе поколение молодое, что мир все-таки на Земле был добыт нашими солдатами. Мужеством, храбростью, героизмом наших солдат, силой и мощью нашего оружия».
Количество показов: 1770
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01