link
Сегодня

Внимание, отопительный сезон!

11:14 16 Декабря 2012 Общество
   За 10 месяцев 2012 года на территории Липецкой области по причинам нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и неисправности его монтажа произошло 55 пожаров, при которых погибло 4 человека, 5 травмировано, нанесен материальный ущерб на сумму 4 млн 816 тысяч рублей.
   В холодное время года наиболее частой причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям.
   По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.
   Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает меры предосторожности при работе с печью, дымоходом.
   Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
   Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям.
   Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
   Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
   Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
   Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
   Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
   Соблюдение этих правил обеспечит вашу безопасность в отопительный сезон и позволит предотвратить пожары.
Количество показов: 595
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34