link
Сегодня

Бесстрашный стрелок и ответственный семьянин Федор Маркин войдет в ряды «Бессмертного полка»

14:57 28 Апреля 2014 Общество
Бесстрашный стрелок и ответственный семьянин Федор Маркин войдет в ряды «Бессмертного полка»
Загрузка плеера
Бесстрашный стрелок и ответственный семьянин. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто сражался за Родину в 41-ом. На этот раз вспомним Федора Михайловича Маркина.
Татьяна Харина, внучка ветерана ВОВ: «Их забирали в ноябре, 29 ноября. У них была мобилизация трех сел. Мой дедушка с Хорошевки. Забиралась Тележенка и забиралась Ивановка. И все село стонало. Столько лет прошло, а как-то все равно вспоминаешь по рассказам».
Спустя 73 года после тех событий у внучки ветерана Великой Отечественной и сейчас наворачиваются слезы. Тогда, в 1941-м, на войну забрали все мужское население из трех деревень в возрасте от 20 до 50 лет. Среди них был и 39-летний Федор Маркин. Оставив жену и четверых детей, сражаться за Родину он отправился не раздумывая. В битве под Москвой воевал с немцами в стрелковой дивизии. Весточки от солдата приходили редко.
Татьяна Харина, внучка ветерана ВОВ: «Он с фронта практически ничего не писал, если была какая-то возможность и кого-то с фронта все-таки возвращали в село в связи с ранениями, он мог что-то передать. Никаких трофеев он не передавал, только еда».
В 1943-м Федор Маркин получил несколько тяжелейших ранений. К службе его признали негодным, но своих на фронте он не бросил. Кормил боевых товарищей, был поваром на полевых кухнях и в частях. После войны вернулся к обычной деревенской жизни. Строил дома, работал на земле и воспитывал внуков.
Татьяна Харина, внучка ветерана ВОВ: «Я-то на себе испытала только его любовь, нежность, ну это такой великий дедушка для меня. Я же одна девочка, он меня любил как-то невозможно, всегда в жизни подсказывал».
О войне Федор Маркин вспоминать не любил, очень сильно переживал. Для любимой внучки сделал исключение. Ей рассказал о главном подвиге, за который получил орден Красной звезды.
Татьяна Харина, внучка ветерана ВОВ: «Написано, что он везде стрелок, а на самом деле он служил в разведке и в 1943 году он на себе уже тяжело раненый приволок немецкого офицера, и его за это приставили к наградам».
Чтобы о подвигах деда узнали и другие, Татьяна Харина приняла участие в акции «Бессмертный полк». На сайте выложила фото и рассказ, а на параде 9 мая собирается пройти в рядах всех неравнодушных потомков героев Великой Отечественной.
Татьяна Харина, внучка ветерана ВОВ: «Пойду, причем обязательно, потому что считаю, что это очень хорошее дело, нужное. Сейчас на данный момент нужное для меня, может кто-то посмотрит и тоже посчитает нужным».
Количество показов: 470
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30