link
Сегодня

Боевое крещение Василий Тимохин принял под Ковелем в 1944

15:12 2 Апреля 2015 Общество
Боевое крещение Василий Тимохин принял под Ковелем в 1944
Загрузка плеера
Их осталось немного. Молодость ветерана Великой Отечественной Василия Тимохина пришлась на суровые военные годы. После школы поступил в институт. А в 1943-м его призвали на фронт.

В июне 1941-го Василию Тимохину было всего 16. Жизнь вчерашнего школьника била ключом. Ему удалось поступить в институт на исторический факультет. Но война изменила всё. Враг стремительно наступал. Василия вместе со сверстниками отправили в Курск строить оборонительные укрепления. Со слезами вспоминает, как тогда его провожала мать.
Василий Тимохин, ветеран Великой Отечественной войны: «И туда проводила она нас, километра полтора. А больше, говорит, я уже не могу. А я сказал, ну ладно, мама, иди, будем воевать, а там, что будет».
Через два года Тимохина призвали в армию. В Борисоглебске в 101-м запасном полку новобранца обучали премудростям боя и готовили к обороне Ленинграда. А потом поездом в составе 165-й штурмовой дивизии отправили в северную столицу. Но на полпути состав внезапно остановился.
Оказалось, советские войска прорвали блокаду Ленинграда. И молодых солдат отправили освобождать Западную Украину. Там Тимохин принял боевое крещение. В тяжелом сражении под Ковелем его ранило и контузило.
Василий Тимохин, ветеран Великой Отечественной войны: «Меня оглушило, и я лежал там. И мне рассказывали, задыхался уже. А меня спасла вот эта рука. Вот тут чуть-чуть осталась. Красная полоска была. Рука не закрыта была. И мне рассказывают солдаты: «Мы смотрим, рука лежит, кровь течёт. Значит, кто-то живой там». И вот откопали меня».

В апреле 1944-го рядового Тимохина вместе с однополчанами представили к высокой награде. А в дивизионной газете написали о том подвиге 11-ти воинов под Ковелем. Мать героя тогда получила от командира благодарственное письмо. Ветеран хранит его до сих пор. Саму же награду - орден Славы 3-й степени - он получил уже после войны. Награда нашла Героя спустя 36 лет. День Победы фронтовик встретил с боевыми товарищами в Чехии. После войны ветеран окончил тот самый исторический факультет и посвятил себя работе в школе. Там познакомился со своей супругой. Они прожили вместе 60 лет.
Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе. В августе ему исполнилось 90 лет. Живёт с дочерью. Для нее он не просто отец, он — герой. Был в самом пекле, на передовой, сражался за светлое будущее.
Количество показов: 758
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00