Вход
Пишите нам

Более 100 тысяч волонтёров Липецкой области продолжают трудиться в международный День волонтёра

5 декабря 2022г. 19:11 Общество
По зову сердца они придут на помощь каждому, кто в ней нуждается. Сегодня во всём мире и в России отмечается День волонтёра. Сейчас в движении добровольцев участвует больше ста тысяч жителей нашего региона. И с каждым годом эта цифра только увеличивается.

В экопатруль Лариса Шабельник и её лабрадоры выходят каждый день. И так уже восемь лет. За это время липчанка собрала сотни мешков с мусором. А территория пруда в районе Коровино стала чище.

Моне и Браун не просто гуляют, они охотятся за пластиковыми трофеями. За каждый получают лакомство. В 2020 году Лариса и её хвостатые помощники победили в городском конкурсе «Бой мусору». Инициативу поддержали и соседи.

«По началу я, конечно, стеснялась собирать мусор. Мне казалось это как-то неудобно. А потом мы ходили открыто, и люди всё видели, говорили "Какие молодцы!". И у нас на территории стало намного чище», – рассказывает Лариса.

А на базе ресурсного центра добровольчества вот уже 2 года работает волонтёрский штаб «#МЫВМЕСТЕ». Сейчас здесь помогают семьям мобилизованных. Просьбы поступают разные: отвести ребёнка в школу, помочь с уроками, наколоть дрова. Специалисты центра обрабатывают заявки и передают их волонтёрам. А они спешат на помощь.

«Я всегда задавала вопрос "А кто, если не я?". Потому что кто пойдёт просто так помогать людям? Когда я видела волонтёров, будучи совсем ребёнком, я поняла, что тоже хочу помогать людям, быть полезной для них», – говорит волонтёр штаба «#МЫВМЕСТЕ» Наталия Ярославцева.

В центре «Марьин Град» волонтёры работают с липчанами с особенностями здоровья. Проводят занятия по лепке, занимаются вокалом и физкультурой. Видя такой пример, воспитанники центра тоже становятся волонтёрами.

«Провожу больше всего по фигуркам, по гипсу. Потому что детишки, маленькие особенно, разукрашивают их. Показываю, как я их делаю. Вот», – делится опытом воспитанница центра, волонтёр Дарья Рощупкина.

«Если бы не было волонтёров, у нас не получилось бы такой активной деятельности. Это же люди, которые не просто нам помогают в наших мероприятиях. Они нас вдохновляют на то, чтобы мы делали какие-то новые шаги, новые мероприятия, проекты реализовывали», – подмечает президент липецкой общественной организации инвалидов «Школа мастеров» Марина Репникова.

Сейчас в Липецкой области более 100 тысяч волонтёров. Их дружные ряды постоянно пополняются. А работа получает всестороннюю поддержку.

Международный день волонтёра ежегодно отмечают 5 декабря. Но даже сегодня добровольцы не отдыхают. Они и в свой праздник продолжают помогать другим.
Количество показов: 613 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 614