link
Сегодня

Более 2 тысяч нарушений выявили госинспекторы труда за 1-ое полугодие

10:29 10 Октября 2013 Общество
Охрана труда — это система правовых норм, предусматривающих в законодательстве, коллективных и трудовых договорах и соглашениях мероприятия и средства обеспечения безопасных и здоровых условий труда работников и мер по оздоровлению и улучшению этих условий. Государственная инспекция труда в Липецкой области стоит на страже обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников.
Так, в первом полугодии 2013 года проведено 268 проверок соблюдения законодательства об охране труда в организациях различных отраслей и форм собственности.
Общий анализ проверок показывает, что нарушения трудового законодательства в области охраны труда чаще всего имеют место в организациях негосударственных форм собственности. Это, в большей части, предприятия малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей, строительной, транспортной, сельскохозяйственной и торговой отраслях.
Одним из распространенных нарушений является не исполнение работодателем своих обязанностей по организации обучения и проверки знаний по охране труда работников. К работе допускаются необученные, не проинструктированные лица. В ряде организаций не сформированы комиссии для проверки знаний работников. По данным вопросам выявлено наибольшее количество нарушений – 779, или 38 % от общего количества нарушений в области охраны труда. 260 руководителей, специалистов и работников отстранялись от работы за не прохождение обучения и различных видов инструктажей по охране труда.
Так, при проверке ООО «Троян» были применены меры административного наказания в виде штрафа на сумму 5000 рублей к директору за не организацию обучения работников по охране труда в установленном порядке, не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не проведение периодических медосмотров и другие нарушения. На устранение нарушений внесено предписание.
В ходе проверки ИП Дворникова было установлено, что предпринимателем не пройдено обучение по охране труда, не организовано проведение инструктажей по охране труда. За данное нарушение работодатель привлечен к административной ответственности, 4 работника отстранялись от работы за не прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте. Были отстранены от работы также 9 специалистов ООО «Гермес» за не прохождение обучения по охране труда. Лицо, ответственное за организацию работы по охране труда привлечено к административной ответственности (оштрафовано на сумму 3000 руб.).
Всего государственными инспекторами труда выявлено 2066 нарушений в сфере обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. По результатам проверок на устранение нарушений внесено 320 предписаний.
Количество показов: 453
Источник:  Государственная инспекция труда Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00