link

Больше двух месяцев освобождали Хлевенский район от фашистов

16:18 19 Марта 2015 Общество
Больше двух месяцев освобождали Хлевенский район от фашистов
Загрузка плеера
Во время Великой Отечественной немцы прошли и по нашей земле. Они хозяйничали в Воловском, Измалковском, Долгоруковском, Становлянском, Тербунском районах. Несколько дней в их руках был Елец. А летом 1942-го фашисты захватили Хлевенский район. Нашим землякам понадобилось больше двух месяцев, чтобы изгнать врага.

Весной 1942-го Гитлер начал готовиться к летнему генеральному наступлению на юг. Он рассчитывал разгромить противостоящие советские войска и овладеть Кавказом. Основная надежда возлагалась на группу армий «Юг». 28 июня враг двинулся на Воронеж.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Здесь они планировали таким образом: советские войска из последних сил защищают Сталинград, защищают Воронеж, резервов крупных практически нет. И теперь, если пробить нашу оборону, перепрыгнуть через Дон в районе села Хлевное и города Задонска, выйти на оперативный простор».

Немцы сосредоточились в районе Воронежа. К 4-й танковой армии примкнули ещё две - армия фон Вейхса и 2-я венгерская. Советское командование отдаёт приказ смять вражескую группировку на воронежском направлении.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «К этому времени войска фон Вейхса уже развернулись фронтом не на восток, а фронтом на север. Потому что им нужен был участок фронта от современного села Конь-Колодезь до Волово. Вот в этом промежутке они должны были пробить оборону на тактическую оборону советских войск и выйти к двум стратегическим мостам - к задонскому и дмитряшевскому».

Советские войска оказались в окружении. На помощь приходит 5-я танковая армия. Этой недавно сформированной танковой группой командовал генерал Лизюков. Не смотря на это, 29 июня гитлеровцы оккупируют территории нынешнего Хлевенского района.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Вы знаете, что Сталину дважды в сутки - на 8 часов утра и на 20 часов вечера - оперативные сводки ложились на стол. И там было написано, какая армия, какая дивизия, какая бригада в данное время там находилась, и что она делала. И вот этот документ как раз говорит, что 29 числа начинается оккупация Хлевенского района.

Контрудар 5-й танковой армии завершился неудачей. Сказалась её неукомплектованность. К тому же, не хватало артиллерийских средств. Не было противовоздушной обороны. И всё же советские солдаты сражались самоотверженно. Этот участок фронта до высоты Огурец бойцы даже называли малым Сталинградом.
В боях за Дон принимала участие советская группа из 11-ти снайперов во главе с Василием Зайцевым.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «События, которые развиваются, они не испугали фашистов. Ну, приехала полуторка. Из этой полуторки выскочили 11 человек, разбежались в стороны, и через некоторое время начались одиночные выстрелы. Но это были снайперские выстрелы. Они сначала выбили командиров, уничтожили пулемётчиков, а потом заставили этот батальон залечь. И раненый немец уже после этого боя пишет письмо, в котором говорит, что мы так легко шли. За всё время Восточной кампании - от границ Советского Союза до реки Дон - мы потеряли 51 человека. А тут мы потеряли в 3 раза больше за какие-то полчаса».

Немецкий батальон залёг. На помощь красноармейцам подошла 104-я стрелковая дивизия. Фронт начинает стабилизироваться, и 4 октября 42-го фашисты бросают все силы под Сталинград. Наши войска под Воронежем переходят в наступление и вытесняют противника за пределы Хлевенского района.
Количество показов: 493
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей