link
Сегодня

Большинство поправок в Устав Липецка отклонили

11:50 3 Февраля 2015 Общество
5 февраля жители Липецка смогут обсудить новую редакцию Устава города на публичных слушаниях. В горсовет поступило 87 поправок к проекту городской конституции. По решению оргкомитета большая часть из них была отклонена, осталось только 19. 
Главная претензия к большинству инициатив – несоответствие нормам федерального и (или) областного законодательства. В качестве примера можно привести поправку, которую внес житель города Кришталь Р.В. Он предложил переименовать «Главу города Липецка» в «Главного слугу городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации». Даже если не брать в расчет чисто человеческие сомнения в целесообразности такого поступка, эта инициатива входит в противоречие с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который дает четкое определение, как должно называться высшее должностное лицо муниципалитета. 
Тому же законодательному акту противоречит и другая предложенная в Устав норма – считать принятыми на сессиях городского Совета решения, если за них проголосовало всего 20% от числа депутатов. В пункте 3 статьи 43 ФЗ №131 по этому поводу говорится следующее: «Решения представительного органа муниципального образования, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования». Например, сегодня в горсовет Липецка может входить 35 депутатов. Таким образом, решения в муниципальном парламенте принимаются, если за них голосует минимум 18 народных избранников. 
Уже областному законодательству противоречит предложение жителей Липецка Валетова С.А., Леденева В.В. и Туровцева Р.В. избирать Главу города «на муниципальных выборах сроком на 5 лет». Принятый в прошлом году областной закон №322 «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области» установил новую схему, согласно которой «Глава муниципального образования избирается представительным органом соответствующего муниципального образования из своего состава на срок полномочий представительного органа соответствующего муниципального образования действующего созыва и исполняет полномочия его председателя». Стоит отметить, что действующий председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков ранее неоднократно заявлял о том, что прямые выборы мэра ему лично кажутся более предпочтительным вариантом. Однако решения областного Совета являются обязательными для исполнения на всей территории нашего региона. 
Лариса Исхакова, начальник правового управления горсовета: «Устав – это наша городская конституция, поэтому относиться к нему легкомысленно никак нельзя. Понятно, что тем, кто предложил рассмотренные поправки, они кажутся единственно верными. Но Липецк – это часть Российской Федерации, и жить вне общероссийского правового поля он никак не может». 
Стоит добавить, что уже после того, как новая редакция Устава города пройдет процедуры публичных слушаний и утверждения в городском Совете, документ в течение месяца будет сверяться в региональном управлении Минюста РФ на соответствие федеральным и областным законам. Как подчеркивал на оргкомитете начальник ведомства Константин Бадулин, любые противоречия в тексте Устава будут основанием для отказа в его регистрации.
Ознакомиться с новой редакцией Устава можно в городском парламенте по адресу: ул. Советская, 22 или на официальном сайте горсовета. Публичные слушания по новой редакции Устава города Липецка состоятся 5 февраля 2015 года в 10:00 в конференц-зале на улице Космонавтов, 56а.  
Количество показов: 493
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00