link
Сегодня

Бороться с «серой» зарплатой в Липецкой области будет межведомственная рабочая группа

10:04 18 Января 2014 Общество
Известно, что работодатели, пытаясь снизить налоги, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. В этом случае официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре.
Остальная же часть зарплаты, как правило, большая выплачивается «в конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги.
Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что порядок выплаты заработной платы, сроки выплаты и форму оплаты труда на собственном предприятии работодатель устанавливает самостоятельно. При этом, есть два обязательных требования, которые работодатель должен соблюдать:
    - нельзя платить работнику меньше установленного минимального уровня оплаты труда, а во внебюджетных организациях и лицам, состоящим в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями – меньше минимального размера оплаты труда, установленного на региональном уровне;
    - выплаты заработной платы должны осуществляться не реже чем каждые полмесяца и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Выплата «серой» заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии или непоступление средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии работника.
Помимо этого, работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка. Соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Работнику, получающему «серую» зарплату вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.    
В соответствии с предоставленными полномочиями Государственной инспекцией труда в Липецкой области проводится непрерывная работа, направленная на случаи выявления, фиксации, пресечения и профилактики нарушений законодательства об оплате труда. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с региональными правоохранительными и налоговыми органами, внебюджетными фондами. Так, заключены межведомственные соглашения об оперативном обмене информацией по фактам выплаты заработной платы ниже минимального уровня, установленного в Липецкой области.
Помимо этого, Гострудинспекцией осуществляется работа по информированию и консультированию граждан о трудовых правах и способах их защиты, в том числе относительно права получения заработной платы, согласно условиям оформленных трудовых договоров.    На постоянной основе производится сбор информации, анализ и формирование отчетности о случаях нарушения законодательства об оплате труда.
На 2014 год запланировано совместное проведение работы межведомственной рабочей группы в составе: Гострудинспекции в Липецкой области, УФНС России по Липецкой области, отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области и Липецкого регионального отделения ФСС РФ. По данному направлению работы совместно с органами прокуратуры будут производиться соответствующие надзорно-контрольные мероприятия.
Борьба с «серыми» зарплатными схемами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов каждого конкретного работника.
Количество показов: 776
Источник:  Государственная инспекция труда в Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
гость 20.01 12:48
0
ООО "Инновация" там серая зарплата.Город Липецк район ЦемЗавода.Проверьте пожалуйста.

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32