link
Сегодня

Быль страшнее «Сталкера»

15:32 23 Апреля 2014 Общество
Почти 30 лет минуло со времени крупнейшей техногенной аварии XX века, которая произошла ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, но забывать об этой страшной катастрофе нельзя. Период распада радиации составит много тысячелетий, и очень важно следующим поколениям помнить об экологических последствиях и не допускать повторения таких катастроф. Поэтому для липецких школьников и студентов члены ЛРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» регулярно проводят уроки мужества и напоминают о героях-ликвидаторах этой аварии.
Вот и сегодня, в преддверии Международного Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, сотрудники Липецкой областной юношеской библиотеки организовали Вечер памяти "Чернобыль в сердце моем», посвященный погибшим героям-ликвидаторам. На мероприятие собрались студенты строительного и металлургического колледжей и учащиеся СПУ-2. В качестве гостей были приглашены Барвинский Михаил Владимирович, председатель Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" и Федонов Александр Иванович, кавалеры ордена Мужества, принимавшие самое непосредственное участие в ликвидации аварии в качестве руководителей.
Перед началом мероприятия я расспросила студентов, известно ли им что-нибудь о чернобыльской катастрофе. Ребята ответили, что представление имеют поверхностное и смутное, основанное, в первую очередь, на популярной игре «Сталкер».
Но быль страшнее игры. Ее нельзя выключить, перезагрузить, как отметил Михаил Барвинский. 
Причины катастрофы до сих пор окончательно не выяснены. На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Начался пожар, в воздух были выброшены радиоактивные отходы. Михаил Барвинский сам участвовал в измерении уровня радиации — приборы зашкаливали, японский и немецкий не выдержали нагрузки и сломались. Если до аварии облучение в воздухе составляло 5 рентген, то тут за 1 минуту - 10 рентген! В первую очередь на тушение были направлены пожарные, мужественно сражавшиеся с огнем. Можно представить, какой радиоактивный пар поднимался в небо, облака доходили далеко за пределы Чернобыля, в том числе частично и до Липецкой области. Основная борьба шла именно с  радиоактивной пылью. В моменты ликвидации было запрещено курить, это грозило сильным взрывом на месте. Ребятам показали документальные кадры борьбы с катастрофой. Рассказали о технических средствах, могильниках, в которые закатывали использованную радиоактивную технику, выжженных лесах и, главное, о людях, многие из которых потом умерли или остались инвалидами. Конечно, далеко не все из них осознавали масштаб катастрофы и последствия для их здоровья, но Михаил Владимирович и Александр Иванович, командированные в Чернобыль, последствия отлично понимали. Отказаться, естественно, даже и мысли ни у кого не возникало. Это долг перед страной, долг перед Родиной, перед людьми. К тому же, надо понимать, что это было советское время, в газетах всей правды не писали, информация во-многом была засекречена, и о необходимости заботиться о средствах химзащиты им приходилось порой напоминать ликвидаторам.
Рассказ получился глубоким и интересным, студенты задавали вопросы, и у многих возникло желание изучить эту тему более глубоко, а не только из игры «Сталкер».
Также Михаил Барвинский рассказал об общественной работе, которой занимается его организация. Например, в 2012 году они стали Лучшим НКО Липецкой области. Для того, чтобы липчане не забывали о жителях области — ликвидаторах аварии, в области установили 9 памятников, посвященных героям-чернобыльцам. Каждый год организовывают митинги. В этом году митинг состоится 26 апреля в 10:00 в сквере героев Чернобыльцев.
Организатор мероприятия, зам.директора по развитию Липецкой областной юношеской библиотеки Морозова Людмила Васильевна рассказала, что подобные патриотические мероприятия для молодежи сотрудники библиотеки устраивают ежемесячно. Ближайшее будет посвящено Дню Победы, ребята встретятся с ветеранами Великой Отечественной.



Корреспондент: Марина Полякова
Количество показов: 558
Источник:  http://соб.инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30