link
Сегодня

Пограничники отмечают свой профессиональный праздник

14:33 28 Мая 2013 Общество
Пограничники отмечают свой профессиональный праздник
Загрузка плеера
Граница на замке. Сегодня, 28 мая, свой праздник отмечают пограничники. 95 лет назад была создана погранохрана РСФСР. Хотя своими корнями история пограничной службы уходит в далекое прошлое. О засечных чертах можно прочитать в древних летописях. В Липецке таких экскурсов в историю не делали. Стражи границ собрались на площади Героев и после традиционного митинга отправились в парки города.
Главный атрибут дня — зеленая фуражка. Это и пригласительный билет, и пропуск, и опознавательный знак. И носящих такие головные уборы на площади Героев в Липецке набралось больше 3-х сотен плюс дети и жены. День пограничника, почти как Новый год, — семейный праздник.
Николай Макеев, ветеран пограничной службы: «22-й раз уже. В 90-м пришел с армии. Прихожу теперь отдать дань памяти тем, кто погиб за родину, за отечество. Традиция у нас такая. Это наши зеленый фуражки, самый красивый цвет на земле".
По массовости с Днем пограничника в Липецке может поспорить разве что день ВДВ. Но если у десантников любимые цвета голубой и синий, то у погранцов все только зеленое, даже тельняшки. А вот традиции празднования похожи.
За годы проведения программа праздника не меняется: митинг, возложение цветов к Вечному огню и минута молчания. И, конечно, речи от властей и ветеранов. Но праздник не обходят своим внимаем и другие рода войск. Так "зеленых фуражек" с их днем поздравил полковник ВВС, без кителя, но со звездой Героя России.
Олег Сторожук, Герой России, полковник ВВС РФ: «Мы связаны напрямую. Когда граница нарушается, они вызывают авиацию. И нам приходиться пересекать их. Они открывают коридоры пролета авиации и ждут нас назад. Мы в тесном взаимодействии с ними работаем. И плюс они первые несут удар и их надо всегда выручать».
С 2003 года, после образования федеральной пограничной службы подконтрольной ФСБ, срочников в погранвойска не призывают. У полосатых столбов служат по контракту. Причем пограничная служба - это не только поля, леса и горы. Границы России тянутся по морям и океанам. Так что бескозырки в рядах празднующих явление не рядовое.
Михаил Шаршаков, корреспондент: «Протяженность границ современной России 62 тысячи километров. При этом неохраняемых участков практически нет. Кстати, современный контингент погранвойск ФСБ не очень большой. Тем не менее, граница всегда на замке».
После митинга люди в зеленых фуражках прошли маршем по центральным улицам до Нижнего парка. На этом официальная часть заканчивается. Как правило, погранцы идут на пляж, где есть маленький кусочек прежней службы в виде пограничного столба. Но, как оказалось, материальный символ государственной границы нужен не всем.
«Он у нас всегда в душе. Тот, который мы всегда охраняем, когда мы служили, он стоял на месте. А сейчас он у нас в душе. Столб стоит на пляже у нас!», - говорят пограничники.
А пока река зеленых фуражек лилась по улицам. Центр города превратился в одну большую пробку. Впрочем, на клаксоны водители не давили, видимо, понимая, что сегодня можно и подождать.
Количество показов: 1518
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00