link
Сегодня

«Час мужества» ветераны провели в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана

16:57 11 Февраля 2014 Общество
«Час мужества» ветераны провели в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана
Загрузка плеера
"Душой с теми, кто был на войне" - под таким названием в областной детской библиотеке прошел "час мужества". С молодыми читателями встретились ветераны войны в Афганистане.
Не легенды, а настоящие истории из жизни услышали студенты из первых уст. «Час мужества» в библиотеке ветераны провели в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. 10-летняя война оставила в их жизни неизгладимый след, а моменты тех дней хранятся в памяти и сегодня.
Владимир Корвяков, заместитель командира штурмовой эскадрильи: «Стоит самолет на отправку уже в Ташкент, уже демобилизовались десантники. И в это время их друзья, товарищи пошли на освобождение Паншерского ущелья. Ну, им задают вопрос: «Вы же уже все демобилизовались». Нет, говорят, пока они не вернутся домой с этой операции, мы домой не полетим».
Более 2,5 тысяч липчан приняли участие в этой войне. Они вступили в бой с первых дней и держались до конца. 72 человека так и не вернулись домой. Те, кто остался в живых, гордо носят на груди медали и ордена. Именно они чаще всего интересуют молодежь. Как признаются ветераны, юное поколение любит задавать один и тот же вопрос - «За какие заслуги?»
Валерий Янин, генерал-майор, инспектор военного комиссариата: «Я отвечаю всегда так... Я говорю, вот этим мужикам награда. Они ползали внизу, а я сверху защищал их».
Чтобы сегодня подвиги не забывали, ветераны постоянно встречаются с молодежью. Так называемые «часы мужества» воссоздают картину прошлого и обязывают молодых людей помнить о своих героях.
Наталья Маркус, студентка: «То, что прожили эти люди, то, что они сделали для нас, для нашего народа, для нас в первую очередь для молодежи -  мы обязательно должны об этом знать и всегда помнить. Обязательно уважать, чтить и помнить этих людей».
Валентин Сонин, председатель совета Липецкого областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Когда после встречи с ними начинаешь разговаривать, некоторые сразу же интересуются военной специальностью, потому что мы им говорим, что сегодня самое лучшее - это идти на службу в Вооруженные силы, отслужить срочную службу, идти по контракту, идти в военные учебные заведения. Сегодня очень большое внимание уделяется этому направлению. Родину защищать - это всегда было престижно».
Ветераны признаются, рассказывать историю и передавать опыт подрастающему поколению, для них дело государственной важности. Поэтому уроки патриотизма и мужества будут проводить и дальше.
Количество показов: 1248
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01