link
Сегодня

Члены городского Совета лидеров побывали в суде Липецка

10:11 24 Июля 2015 Общество
23 июля члены городского Совета лидеров ученического самоуправления и детского движения посетили Липецкий областной суд, где узнали об истории судов в Липецке, а также задали интересующие вопросы.
Члены Совета увидели зал судебных заседаний, актовый зал, архив и музей Липецкого областного суда, а также пообщались с председателем Липецкого областного суда Иваном Марковым и остальными сотрудниками суда.
В течении нескольких лет в здании суда есть свой музей. Особую ценность представляют стенды посвященные судьям, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, а также первая мантия. Но есть еще одна из диковинок - золотая мантия Николая Ивановича Усика, он ушел с должности судьи в 82 года, после ухода в отставку он передал ее в музей.
Удивительно и помещение архива, в котором хранятся дела. Срок хранения дел зависит от тяжести и категории дел, но минимальный – 10 лет.
Члены Совета задавали вопросы о подготовке дела к судебному разбирательству, принципе несменяемости судей, функциях секретарей судебных заседаний и помощников судей, знаках отличия и поощрения судей.
Вопросы аудиофиксации сейчас актуален, и этого требует время. «Все судебные заседания записываются. Аудиозапись могут получить только участники процесса, причем с каждым месяцем это приобретает большую активность. В основном для того чтобы подготовить апелляционные жалобы», - рассказал Иван Марков.
Особый интерес вызвали вопросы о мирном решении споров, путем мирного или медиативного соглашений. О которых подробно рассказал Иван Марков: «Любой мир лучше доброй ссоры. За 6 месяцев этого года из 7 тысяч гражданских дел, медиативных соглашений - 96. Не всегда приходят с медиативным решением. Мы считаем, что благое дело достигнуто, когда люди отказались от разрешения конфликтов в суде, хоть они и не пришли к медиативному соглашению, может, подумали, что преждевременно обратились в суд. Есть удивительный случай, когда супруги развелись, и папа подал заявление о том, что мама препятствует общению с ребенком. Их направили к медиатору, чтобы установили правила посещения ребенка, а они пришли от него не только с соглашением, но и показали свидетельство о регистрации брака – это лучший способ».
Количество показов: 436
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00