link
Сегодня

День села тепловцы из Данковского района отметили костюмированным представлением

17:15 12 Августа 2013 Общество
День села тепловцы из Данковского района отметили костюмированным представлением
Загрузка плеера
Цыганский табор, герои «Свадьбы в Малиновке» и животные из сельскохозяйственного кооператива. Все эти персонажи встретились на сельском празднике в селе Теплое Данковского района. День села в Теплом провели впервые. Праздник получился ярким, широким, и в то же время душевным. Селяне уже решили: хорошую традицию обязательно продолжат.
Что именно шепчет на ушко цыганка бывшему депутату, а теперь предпринимателю Владимиру Ряховскому, не слышно. Но хоть слов и не разобрать, без них понятно: про любовь.
«Правду нагадала? - Чистую правду, всю правду, всю!»
Цыганский табор открывает сельский парад – первый пункт из обширной программы праздника. Кибитка из старенького «Москвича», кони – мягкие игрушки. Да и коренных цыган ни одного, все – жители улицы Советская. Поэтому и плечами двигают неумело, но с азартом, старательно.
Три деревни, два села, восемь девок, один я – делегацию улицы Белявщина возглавляет сам Попандопуло в ярко-красных галифе. Дети в народных костюмах, бабы с граблями – будто прямо с праздника на покос.
Даже зрители здесь словно персонажи из комедий Гоголя. Такого праздника Теплое не видело давно. Дома никто не усидел. Последние недели перед праздником село жило будто в лихорадке. Свет в окнах не гас за полночь, тепловцы придумывали, чем удивить конкурентов с соседней улицы.
«Праздник замечательный! Почаще бы, и побольше! Народ собирался, веселился, готовились все, завелись!»
Жители улицы Бутырки представляют сельскохозяйственный кооператив - перспективное направление в развитии села. И животные, и люди в их толковании - одна семья. А костюмам от сельских кутюрье позавидуют даже Зайцев с Юдашкиным.
Настя Ломовская, жительница с. Теплое: «Мама еще в школе готовила нам костюмы – кем я только не была – и обезьяной, и лисой, и бабочкой. Кем только мы не были!»
Они и вправду словно одна семья. С малых лет росли по соседству, знают слабые стороны друг друга, ценят сильные: «Любовь Борисовна – прекрасные пироги печет, АН – гармонист, Галина Николаевна частушки содит матерные – казачий хор слаб, не перепел!»
Устроить широкий праздник придумал сельский глава. Николай Васильевич Ломовской – коренной тепловский резчик по дереву, гармонист, частушечник – словом, человек творческий: «С тех пор, как поселились люди в Теплом, они никогда не были «под барином», были вольными. И это трудолюбие и вольность передались, видимо, нам».
Михаил Зайцев, председатель Совета депутатов Данковского района: «Умеем жить, умеем работать, значит, умеем и отдыхать! Это не сиюминутно придумано, я думаю, это традиция, эти праздники – День села – будем продолжать и расширять, это нужно!»
На праздник съехались и бывшие жители села. Кто из Данкова, а кто и из-за границы. Жительница Москвы передала в дар сельскому храму старинную икону. А вот эти смуглые ребятишки тоже не чужие на празднике. Их мама вышла замуж за индийца. И теперь у них две Родины – далекая Индия и русское село с добрым и теплым названием.
Лариса Ломовская, жительница г. Москва: «В жизни всякое бывает. Любовь не выбирает. Нашелся хороший человек, Вот детям в деревне нравится. Я их с рождения сюда привожу. С городом не сравнить».
Праздник не утихал всю ночь. В программе также были дискотека, фейерверк и конкурс толстушек.

Количество показов: 5066
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30