link
Сегодня

Депутаты Липецкого горсовета обсудят качество автодорог

14:50 26 Марта 2014 Общество
Завтра в Липецком городском Совете состоится круглый стол на тему «Пути повышения долговечности покрытий и оснований дорожных одежд городских автомобильных дорог». О том, насколько важно для Липецка проведение подобных дискуссий рассказал председатель постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, профессор кафедры строительных материалов ЛГТУ Борис Бондарев.
- Борис Александрович, для начала поясните в двух словах, в чем особенность завтрашнего круглого стола?
- Такие круглые столы можно уже назвать традиционными. Аналогичное мероприятие мы провели год назад. Но на этот раз решено сконцентрировать внимание на самых больных точках – это повышение прочности и долговечности оснований и покрытий автодорог. По этим вопросам идет большое количество нареканий от жителей, поэтому наша задача – привлечь новые технологии и высококвалифицированных специалистов, чтобы исправить ситуацию. Наш город в 2007 году находился на пятом месте по России по качеству автодорог. Нам надо хотя бы вернуться к этим показателям. Липецк может это сделать.
- Кто будет принимать участие в круглом столе?
- Это организации, которые заказывают строительство и ремонт, то есть управление главного смотрителя, департамент транспорта, дорог и благоустройства города Липецка, областное управление дорог и транспорта.  Это и подрядные организации. Будет немало ученых, которые занимаются этими проблемами, из Воронежа, Пензы, Москвы. Обязательно будет участвовать Липецкий технический университет. Для этого учебного заведения наш прошлый круглый стол стал очень продуктивным. После него в ЛГТУ создали кафедру и специальность «Автомобильные дороги». Первый курс уже набран. Ну и конечно, будут на круглом столе и депутаты городского Совета, в первую очередь наша комиссия.
- Вы уже затронули тему итогов прошлого круглого стола. Что еще из его рекомендаций кроме новой специальности в ЛГТУ удалось воплотить в жизнь?
- Мы обсуждали, в первую очередь, новые технологии. И в 2013 году часть из них наши дорожники взяли на вооружение. Это, например, использование геосеток, заменяющих битум эмульсий, щебеночно-мастичного асфальтобетона. Последний пункт при этом не так широко применялся, ЩМА еще надо научиться делать правильно. А вот геосетки, которые хоть и не являются чем-то совсем новым, именно в прошлом году начали использовать достаточно широко. То есть даром наш разговор не прошел.
- А чего вы ждете от этого круглого стола?
- Самое главное – снизить остроту проблемы с дорогами для липчан. Повторюсь, именно поэтому мы не будем говорить о кадрах, о проектировании, а сделаем акцент на самом больном – на повышении прочности дорожных оснований и покрытий. Пока что применяется лишь толика из всего арсенала новых технологий дорожного строительства. Я надеюсь, что этот перечень будет расширен.
Количество показов: 325
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34