link
Сегодня

Депутаты поддержали инициативу общественников помочь бывшим осужденным

12:16 18 Декабря 2013 Общество
17 декабря в Липецком городском Совете депутатов прошел «круглый стол», посвященный теме «Социальной адаптация и реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, оставшихся без жилья». Поводом послужило письмо представителей областной общественной организации «Липецк Трезвый» спикеру горсовета Игорю Тинькову, где общественники просили обратить внимание на эту проблему.
Согласно статистике липецкой полиции, которая была озвучена на заседании «круглого стола», каждое второе преступление в области совершено людьми, уже ранее преступившими закон. Ежегодно из исправительных учреждений региона освобождается более 2500 человек, большинство их которых мужчины трудоспособного возраста. Лишь 10%, по словам заместителя начальника управления труда и занятости Николая Печерского, обращаются за помощью в трудоустройстве. Одна из причин роста рецидивов – недостаточная социальная адаптация бывших заключенных. Многие из них не могут самостоятельно решить вопросы трудоустройства и жилья.
Научить бывших осужденных заново жить в обществе должны в большей степени общественные организации, уверен заместитель генерального директора центра социальной реабилитации АНО «Назорей» (г. Воронеж) Анатолий Малахов. По его мнению, 90% освободившихся из мест лишения свободы готовы стать полноправными членами общества, если оно пойдет на контакт с ними. Такой контакт в Воронеже налажен в центре реабилитации АНО «Назорей». Здесь за 12 лет существования центра совместно с представителями УФСИК И УМВД была оказана помощь более  четырем тысячам бывших осужденных. Подобный центр ЛООО «Липецк Трезвый» планирует создать и в Липецке.
«В этой работе очень важны партнерские отношения между властью и общественными организациями. Ресоциализация – это проблема не только бывших осужденных, это большая проблема для всего нашего общества. Но то, что мы сегодня обсуждаем эту тему, то, что есть люди, которые готовы взяться за решение этой проблемы, – это уже хорошо. Если общественники продолжат эту работу, то городской Совет открыт для дальнейшей совместной работы», - заключил на круглом столе заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.
Участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций, которые адресованы администрации города Липецка и ведомственным управлениям Липецкой области. Собравшиеся выразили надежду, что при активном взаимодействии власти и общественных организаций удастся сократить число рецидивов со стороны бывших осужденных. За основу будет взят опыт воронежских коллег.
Количество показов: 392
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16