link
Сегодня

Депутаты горсовета разбирались с проблемой свалок во дворах

16:41 23 Мая 2013 Общество
Депутаты горсовета разбирались с проблемой свалок во дворах
Загрузка плеера
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Проблемы липчан депутаты горсовета изучали на местах. Раз в месяц постоянная комиссия по ЖКХ, градостроительству и землепользованию городского парламента устраивает выездные заседания. Народные избранники проводят проверки по целому ряду обращений жителей. На этот раз они разбирались с проблемой стихийных свалок во дворах, благоустройством и вопросом ремонта крыши одной из липецких многоэтажек.  
Одна мусорная площадка на десяток домов по улице Студеновская. Рядом располагаются магазин и несколько организаций. Контейнеры, рассчитанные только на жильцов, с такой нагрузкой не справляются. Коробки, доски и другой хлам скапливается рядом. Но накануне приезда комиссии тут неожиданно убрались. Машина за мусором приехала вне графика.
Зинаида Шацких: "Мусор тут бывает даже из ящиков вываливается. И вот тут вот весь лежит. А вчера, конечно, тут навели порядок. Потому что знали, видно".  
Заваленная хламом мусорная площадка и просторная автомобильная стоянка — все достопримечательности двора. Для детской площадки места не нашлось. Старые лесенки и пластиковая горка ютятся позади машин на обочине. Депутаты пообещали навести порядок во дворе.  
Борис Бондарев, председатель постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого городского Совета депутатов: "Сейчас эти организации мы все определим, которые не платят. Мы их просто-напросто вызовем к себе или с руководителями поговорим и заставим, чтобы они платили за те услуги, которые им люди предоставляют - это раз. Во-вторых, по поводу благоустройства — если есть такие письма, мы сейчас их поднимем и начнем заниматься этим двором".
В другом дворе предметом спора стал ремонт. Новый асфальт уложили на старый, основание не выравнивали, теперь в местах уклона стоят лужи. Еще один камень преткновения — бордюр. Он слишком высокий. Автолюбители разбивают об него бамперы.
Дмитрий Иванов: "Асфальт не устраивает. Вот уберите машину, посмотрите — уже ямы. Это сколько асфальт будет лежать?"
Стоянки для машин во дворе тоже нет. Жильцы приспособили под парковочные карманы газоны, засыпали их щебенкой. Но асфальтировать самодельные карманы комунальщики не стали. Для этого необходимо согласие всех жильцов.
Виктор Комиссаров, заместитель департамента ЖКХ администрации г. Липецка: "Вы можете, вернее, не можете, а обязаны сделать кадастровый паспорт на свой дом. Все собственники должны собраться, заказать кадастровый паспорт, где будут четко определены границы вашего участка. И вот этот участок именно в нормах градостроительных вы можете использовать именно по решению общего собрания".
По следующему адресу депутаты пытались разрешить трехлетний спор жильцов с управляющей компанией. Дом нуждается в капитальном ремонте. Ему уже полвека. Крыша похожа на решето. Коммунальщики ставят латку за латкой. Вода вновь пробивает себе дорогу. Жильцы настаивают на полной замене кровли. Но, по новому жилищному законодательству, управляющая компания обязана осуществлять только текущий ремонт. Капитальный ремонт проводится за счет собственников помещений.
Владимир Шацких, директор по производству УК «Комфорт-Л»: "Неоднократно мы выходили по данным заявлениям, работы проводили. В том году перекрыли по текущему ремонту целый подъезд. Где обращения есть, мы проводим латочный ремонт. Капитальный ремонт мы не выполняем. Денежных средств не хватает на это".
В основном в доме живут старики. Починить крышу за собственный счет пенсионеры не могут. Депутаты пообещали взять ситуацию под контроль и помочь жильцам дома заменить кровлю на льготных условиях. Это возможно, если дом войдет в городскую программу по капитальному ремонту.
Количество показов: 644
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00