link
Сегодня

Депутаты предложили выделять дополнительные деньги на питание детей из малообеспеченных семей

16:55 19 Марта 2013 Общество
Депутаты предложили выделять дополнительные деньги на питание детей из малообеспеченных семей
Загрузка плеера
Чем и как кормят детей в липецких школах. Посмотреть на меню и попробовать блюда на вкус сегодня отправились депутаты горсовета. Они посетили три образовательных учреждения с разной организацией питания. Довольны народные избранники остались не всем. Мэрию попросили рассмотреть вопрос дополнительного выделения денег на питание школьников.
Такого дежурства в столовой не было еще ни у одного класса 66-й школы. 5-й "Б" накрывает на столы под прицелом телекамер. А рядом депутаты горсовета обсуждают: каким оно должно быть, школьное питание. Сегодня это куриная котлета, картофельное пюре, кусочек помидора и компот. На десерт будет творожная запеканка. Готовят все это здесь же.
Экскурсия по кухне. Здесь работают 11 человек. Ежедневно они готовят около трех тысяч порций школьного питания. Треть блюд остается в 66-й школе,остальное развозят в другие шесть. Повара работают в 2 смены. Проверяющие нашли несколько мелких нарушений. К примеру, устаревшие разделочные доски. Попробовать, чем кормят детей решили двое депутатов горсовета. Виктория Якимович ограничивается парой ложек пюре. Пост, мясное нельзя.
Виктория Якимович, депутат Липецкого городского совета депутатов: "То, что мы сейчас попробовали и увидели, оценка пять. Единственное, что в этом случае настораживает, насколько это горячим будет в тот момент, когда придут дети.
А это школа №10. Сюда из 66-й школы привозят приготовленные обеды. Своей полноценной кухни учреждению не положено по новым санитарным нормам. Кухонные работники только подогревают еду. Народные избранники рассматривают порции. Не меньше ли пюре, чем у других учеников. Некоторые родители жалуются, что дети не наедаются.
Евгений Павлов, председатель Департамента образования администрации г. Липецка: "Например, старшеклассникам не очень хватает еды за те денежные средства, которые есть. Это первое. И второе, это температурный режим. Вы видите, что система питания в большинстве школ организована не по точным, а так называемым накрываемым методом.
Накрываемый метод — это когда еду расставляют до прихода учеников В школе № 20 третья схема питания. Еду готовят сами и только для себя. Меню здесь нестандартное. За 68 рублей в день — трехразовое питание. В него, порой,  входит даже бутерброд с лососевой икрой. Новые школы, как эта, могут быть самодостаточны. Под вопросом схема питания в тех, что построены давно. В горсовете не исключают, что возможно проще было бы создать единый городской комбинат школьного питания. Качество еды контролировать будет легче. Но цена вопроса — около 700 миллионов рублей.
Анатолий Погодаев, депутат Липецкого городского совета депутатов: "Конечно, надо принимать определенные решения, выделять бюджетные средства на развитие этого направления".
Мэрии дали задание подсчитать. Сможет ли бюджет города осилить создание комбината. Также в горадминстрацию направили просьбу выделять дополнительные деньги на питание детей из малообеспеченных семей. Сейчас из 56 рублей в день родители платят 44, муниципалитет 12.
Количество показов: 1202
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Подробнее

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18.01.2017

18:12
18:09
18:06
17:49
17:32
17:26
17:19
17:04
16:50
16:45
16:13
16:02
14:56
14:48
14:40
14:10
12:53
12:41
12:40