link
Сегодня

Дети с особенностями здоровья представили на суд жюри стихи и репортажи

10:35 20 Ноября 2014 Общество
Дети с особенностями здоровья представили на суд жюри стихи и репортажи
Загрузка плеера
Они талантливые и жизнерадостные вопреки своим недугам. В Липецкой области подвели итоги фестиваля для одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья «Уголок России — отчий дом!» Его посвятили 60-летию Липецкой области. Принять участие в фестивале могли как школьники, так и студенты. На суд жюри они представили свои стихи, рассказы, репортажи, презентации. Лучших наградили в театре кукол.
Для 8-классника Фёдора Негробова этот момент - настоящая минута славы. Воспитанник школы-интерната для слепых и слабовидящих детей празднует победу в областном фестивале. На суд жюри Фёдор представил стихотворение о России. Сочинил его юный поэт сам.
Фёдор Негробов, воспитанник школы-интерната III-IV вида г. Липецка: "Россия — родина моя, горжусь, что я твой сын. Люблю твои леса, поля, озёр и неба синь. Многострадальная моя, так много пережить, но честь, достоинство своё, сумела сохранить".
Областной фестиваль для одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья «Уголок России — отчий дом!» проходил в регионе впервые. Его посвятили юбилею области. Ребята сочиняли стихи и рассказы о родной земле, пробовали себя в журналистике. Всего на конкурс поступило больше 80 творческих работ. Их авторам от 7 до 20 лет.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "Потенциал у них у всех колоссальный, творческие возможности очень большие. Известно, что природа не терпит пустоты. Поэтому, если у детей есть определённые проблемы с физическими возможностями, интеллектуальные, творческие возможности у них беспредельны".
Михаил Жиряков из Задонска доказывает на деле свои безграничные возможности. Парень профессионально занимается футболом, поёт жестами, играет в спектаклях. Для фестиваля он написал очерк о ледоходе. Его Михаил наблюдал весной прошлого года.
Михаил Жиряков, воспитанник школы-интерната I-II вида г. Задонска: "Мы вместе с папой проезжали по реке Дон весной 2013 года. На берегу стояло много людей, меня это очень удивило. Мы вместе с папой вышли и стали смотреть, я опустил голову, и мне было удивительно, как бурлила река. Было очень красиво и страшно одновременно".
Одна из победительниц конкурса решила взять интервью у Юрия Тарана. Поинтересовалась, чем он увлекался в детстве. Оказалось, начальник управления образования и науки сочинял стихи.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "Вот сейчас помню своё первое стихотворение, которое сочинил в первом классе в такое же время года. Пришла зима, большой мороз, ребятам щиплет щёки, нос, но я мороза не боюсь, шарфом и шапкой утеплюсь".
По итогам фестиваля дипломы и памятные подарки получили 36 победителей. А проигравших, как заметили организаторы, здесь нет. Потому что участием в фестивале дети в очередной раз расширили круг своих возможностей.
Выявление и поддержка одаренных детей, талантливых юношей и девушек - одно из важнейших направлений работы администрации Липецкой области, возглавляемой Олегом Королёвым. «Главное - не останавливаться на достигнутом, идти вперед, ставить перед собой новые высокие цели», - считает Олег Королёв.
Количество показов: 911
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47