link
Сегодня

Разработан проект программы «Доступная среда»

14:38 11 Февраля 2013 Общество
   В стадии завершения и согласования находится проект городской целевой Программы «Доступная среда», рассчитанной на 2013-2015 годы, сообщил сегодня на брифинге заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин. Разработку такого документа глава областного центра Михаил Гулевский поручил весной прошлого года своему новому заместителю по социальным вопросам. Примерный объем финансирования – 30 млн. рублей. Однако городские власти рассчитывают увеличить его за счет целевых федеральных денег. Основные средства предусмотрены с 2014 года. Пока же создается комиссия, которая должна провести мониторинг объектов муниципальной и иной собственности на предмет оснащенности пандусами и другими приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает официальный сайт администрации г. Липецка.
   В рамках Программы предполагается создать условия для беспрепятственного доступа к ним не только инвалидам, но и маломобильным группам населения – молодым мамам с детскими колясками, людям пожилого возраста. Аналогичные требования предъявляются ко всем видам общественного транспорта, средствам связи и информации, включая устройства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров. Городом приобретается низкопольный пассажирский транспорт. Планируется приобретение четырех специализированных микроавтобусов для центров социальной защиты Липецка.
   В настоящее время с учетом потребностей в обеспечение доступной среды строятся новые спортивные комплексы, школы, детские сады. В недавно введенных в эксплуатацию бассейне на МЖК и легкоатлетическом манеже такие условия созданы. Соответствовать современным стандартам будут строящиеся в 28 микрорайоне школа и детский сад. Здания действующих учреждений предстоит под них обустроить, что сегодня уже делается, причем не только муниципалитетом. В прошлом году около 20-ти объектов в каждом округе города переоборудованы силами социально ответственных предпринимателей Липецка. Кстати, по федеральному законодательству за создание безбарьерной среды предусмотрена ответственность всех хозяйствующих субъектов. Нарушителям правил грозит штраф.
   «Мы не будем безумствовать и требовать невозможного, скажем, от владельцев маленьких магазинов и аптек, особенно расположенных в тесном центре города, - отметил Антон Курочкин. – Там, где пандусы приспособить нельзя, достаточно поставить домофон, чтобы сотрудники по просьбе людей смогли обслужить их вне помещения».
   Особое внимание будет уделено тротуарам и пешеходным переходам. Съезды на дороги планируется сделать более плавными, а привычные нарисованные «зебры» заменить тротуарной плиткой или иными материалами, которые помогут инвалидам по зрению ориентироваться в границах пешеходной зоны.
   В феврале намечено провести совещание на базе специализированной коррекционной школы – интерната для слабовидящих детей. На встречу пригласят руководителей департаментов города, архитекторов, строителей зданий и дорог, представителей ГИБДД. Их познакомят с передовым опытом зарубежных стран в создании доступной среды, техническими новинками, используемыми для этих целей в отдельных регионах России.
Количество показов: 1283
Источник:  http://www.lipetskcity.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03