link
Сегодня

Для абонентов сотовой связи наступила мобильная свобода

16:37 10 Января 2014 Общество
Для абонентов сотовой связи наступила мобильная свобода
Загрузка плеера
Теперь можно сменить оператора, сохраняя номер телефона. Идея отмены так называемого мобильного рабства обсуждалась давно. Впервые об этом заговорили еще в начале двухтысячных.
Мобильное рабство отменяется. Теперь любой липчанин может менять сотового оператора, а номер телефона оставлять прежним. Соответствующий закон приняла Государственная дума РФ.
Владимир Бетенеков сотовой связью пользуется регулярно. О новом законе он узнал одним из первых, потому что сам юрист. И уже решил, будет менять сотового оператора. Прежний не устраивал качеством связи, но отказаться от номера Владимир не решался. Теперь для юриста наступила мобильная свобода.
Владимир Бетенеков, юрист: «В данном случае я да, сменю оператора. А телефон мне важно сохранить, потому что много клиентов на телефоне».
Чтобы сменить мобильного оператора, абоненту нужно написать заявление. Это делается в офисе того оператора, к которому хочешь перейти. Главное, чтобы у абонента не было задолженности. За такой переход операторы могут брать плату. Но она не должна превышать 100 рублей. Оператор вправе назначить и время начала обслуживания.
Ирина Кузьмина, представитель оператора сотовой связи: «Сотовая компания имеет право установить срок переноса номера до 15 апреля, не позднее апреля 2014 года».
То есть законом устанавливается так называемый переходный период. До середины апреля. А дальше менять оператора частным клиентам будут за 8 дней. Юридическим лицам — за 29. Однако операторы предупреждают. Перенос номера - процедура технически сложная. Поэтому поначалу могут быть перебои со связью.
Ирина Кузьмина, представитель оператора сотовой связи: «Технические проблемы возможны. Все зависит не только от компании-реципиента, которая принимает, но и от компании-донора. А также от других компаний, например, которые занимаются приемом платежей. Мы только за отмену мобильного рабства, потому что в первую очередь выигрывают абоненты от этого».
Об отмене мобильного рабства в России заговорили больше 10 лет назад. Сотовые операторы новшеству сопротивлялись, аргументируя это большими затратами.
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: «Эта мера будет операторов стимулировать. Потому что, когда человек лет 10 имеет номер и его знают все друзья и знакомые, то уход к другому оператору его сильно тормозит».
Липчане мобильной свободой уже начали пользоваться, некоторые успели перенести номер.
Липчанин: «Нет надобности сообщать своим друзьям о смене оператора, то есть номер так и так сохраняется, я думаю это большой плюс все-таки».
Мобильная свобода дает абоненту возможность выбора. Если переход к новому оператору не принес ничего хорошего, абонент может воспользоваться услугой повторно. Надо только подождать 70 дней после предыдущего переноса.
Количество показов: 1268
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13