link
Сегодня

В елецком сквере Афганцев появятся бронетранспортер и гусеничная установка

12:51 25 Июля 2013 Общество
В елецком сквере Афганцев появятся бронетранспортер и гусеничная установка
Загрузка плеера
В один из автосервисов Ельца на покраску привезли бронетранспортер, гусеничную самоходную установку и гаубицу. Многотонные машины доставили на трале и разгрузили с помощью крана. Технику в регион транспортировали из Тульской области. Это не последнее поступление. В ближайшее время в автоцентр пригонят еще две единицы. Крупногабаритная военная техника после восстановления останется в Ельце в качестве музейных экспонатов.
Гусеничная самоходная установка «Гвоздика» и бронетранспортер сошли с конвейера больше полувека назад. Их обезвредили и списали из военной части. Теперь они станут музейными экспонатами. Частный елецкий автосервис согласился их безвозмездно восстановить.
Все работы в автотехцентре планируют закончить через неделю. Тогда машины отправят в сквер Афганцев. Там планируют создать музей боевой техники под открытым небом.
Загнать огромную технику в покрасочную камеру не удалось. Пришлось красить вручную. На реставрацию «Гвоздики» ушло 20 литров грунтовки и столько же краски цвета хаки. Оттенок пользуется популярностью разве только у владельцев УАЗиков, поэтому краску пришлось заказывать. Восстанавливать БТРы мастерам еще не приходилось, но особых проблем не возникло. Машина, она и есть машина.
Иван Белых, начальник кузовного цеха: «Мы ремонтируем автомобили, все это единое железо, полотно, единственное, что у нас короткие сроки. Нам надо сделать технику за две недели. Ребята остаются и сверхурочно, и в субботу, и в воскресенье мы выходим и доделываем».
В сервисе приступили к восстановлению бронетранспортера. Мастерам помогают местные турникмены. Шлифовальная машина не достает до мелких деталей. И тут применяют ручной труд. В промежутках между реставрационными работами экстремалы тренируются прямо на корпусе БТР.
Александр Перцев, турникмен: «Мы решили принять участие, потому что это все для нашего города делается. Нам было вообще это все интересно: и залезть в танк, и посмотреть на это все».
Еще один будущий музейный экспонат — гаубица. Сотрудник кузовного цеха Александр Саранча трудится над ней с особой любовью. Его бабушка в войну служила в артиллерии.
Александр Саранча, сотрудник кузовного цеха: «Новый материал для нас, нам тоже интересно увидеть все это вживую, не по телевизору в фильмах. Вживую - это уж совсем другое».
В ближайшее время в автоцентре ждут поступление еще двух единиц тяжелой техники. Это самолет МиГ—23 и танк Т-34 времен Великой Отечественной войны.

Количество показов: 1693
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00