link
Сегодня

Дмитрия Корякина из Добровского района прославили дубовые бочки

14:47 21 Февраля 2014 Общество
Дмитрия Корякина из Добровского района прославили дубовые бочки
Загрузка плеера
Городскую суету он променял на тихую сельскую жизнь и старинное ремесло. Дмитрий Корякин из Добровского района известен далеко за пределами Липецкой области. Его прославили — бочки. Дубовые сосуды Дмитрий делает уже несколько лет.
Он с детства мечтал работать с деревом. Теперь это основное дело его жизни. Дмитрий Корякин из Борисовки Добровского района уже шесть лет возрождает старинное ремесло - делает бочки и кадки. Осваивать науку бондаря Дмитрию пришлось методом проб и ошибок.
Дмитрий Корякин, бондарь: "Первые два года они у меня текли, ломались, лопались, все было, чисто практически, а учиться было не у кого уже. Я как-то попал в то время, когда из мастеров уже практически не застал никого".
Сейчас дубовые бочки Дмитрия популярны в Липецкой области и за ее пределами. Кто-то приобретает их для солений, кто-то для домашнего вина. Технология создания бочек у Дмитрия мало чем отличается от той, что была сотни лет назад. С одной лишь разницей: в 21 веке стало меньше ручного труда.
Дмитрий Корякин, бондарь: "Например, раньше вот эту клёпку, это называется клёпка, которая идет на боковые части бочек или кадок, ее делали, в основном, в ручную. Ручным инструментом выстругивали, тяжелый был труд, сейчас это, конечно, все на станках делается".
Однако человеческий фактор и сейчас — превыше всего. Самое сложное для бондаря правильно подобрать древесину, чтобы не было трещин и других повреждений. Нужно отсмотреть каждую дощечку, учесть структуру дерева. Иначе материал не выдержит и даст трещину либо в процессе создания бочки, либо уже потом - в готовом изделии.
Дмитрий Корякин, бондарь: "Вот я ее сейчас собрал, вот видите, вот так вот собрал. Но древесина еще полусырая. Сейчас я ее буду мочить и сгинать, когда я ее согну, она получится вот такой формы, вот такая вещь получится".
Чтобы согнуть бочку — ее нужно нагреть. Мастера делают это по-разному. Дмитрий нагревает изделие старинным способом - над горящим дубом. Потом заготовка гнется, дальше она будет сохнуть. И только потом ее ждет окончательная обработка и встреча с хозяином.
Дмитрий Корякин, бондарь: "Недавно отправлял бочку в Биробиджан. Через знакомых, мир-то, в общем, тесен, люди где-то узнали, прослышали".
Людей, готовых приобрести бочки, становится все больше. А вот мастеров — по пальцем перечесть. Поэтому, в ближайшее время Дмитрий Корякин без дела точно не останется. Кроме того Добровский район сейчас развивается, как туристический центр. А бочки Дмитрия могут стать ценным сувениром для туристов.
Количество показов: 1785
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

20:09
18:29
17:49
17:45
17:21
17:08
16:32
15:59
15:18
14:56
14:18
12:45
12:42
12:25
12:13
12:07
12:04
11:53
11:48
11:35