link
Сегодня

Добровольным огнеборцам может стать каждый

17:55 18 Августа 2014 Общество
В большинстве сельских поселений основную силу по тушению пожаров, до прибытия профессиональных пожарных, представляют добровольные пожарные дружины и команды. Они активно участвуют в тушении. Благодаря тому, что подразделения добровольцев находятся ближе к месту пожара, они первыми прибывают на место и приступают к тушению.
Добровольным огнеборцам может стать каждый гражданин. Возрастного ценза и строгих критерий отбора нет. Необходимо только получить медицинский допуск. Затем каждый добровольный пожарный будет обучен пожарному делу в подразделении ВДПО, либо в подразделении федеральной противопожарной службы. Самое главное это желание самого добровольца защитить свою родину и своих близких от огня.
Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции, но имевшаяся система профессиональной пожарной охраны Российской империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин.
Необходимость обеспечения пожарной безопасности стало основной причиной для принятия Федерального закона «О добровольной пожарной охране», который подписан президентом и вступил в силу с 22 мая 2011 года.
Федеральный закон определил форму участия в добровольной пожарной охране, основными задачами которой являются профилактика пожаров, спасение людей, имущества при пожарах, кроме того оказание первой помощи пострадавшим, непосредственное участие в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах.
В Главном управлении МЧС России по Липецкой области функционирует отдел обеспечения пожарной безопасности объектов и взаимодействия с ведомственной и добровольной пожарной охраной, который решает задачи по взаимодействию и привлечению подразделений ДПО для тушения пожаров. Разработан и принят закон Липецкой области от 18.08.2011 г. № 530-ОЗ «О гарантиях правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей» (07.09.2011 г. внесение изменений в ст.5 Закона Липецкой области «О гарантиях правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей» №558-ОЗ; 01.10.2012 внесение изменений в ст.6 Закона Липецкой области «О гарантиях правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей» №72-ОЗ). На территории Липецкой области нормативно-правовые акты правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей приняты в 11 муниципальных районах.
Количество показов: 325
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24