link
Сегодня

Добровольцы активно помогают сотрудникам МЧС в тушении пожаров

18:25 22 Января 2015 Общество
21 января в Измалковском районе добровольная пожарная дружина села Мягкое Измалковского района в составе 2 человек помогала пожарным тушить загорание. Добровольцы оказывали помощь в развёртывании рукавов, подвозе воды, а также занимались обеспечением безопасности населения.
В результате загорания сарая повреждены потолочные перекрытия и кровля по всей площади. Благодаря слаженным действиям пожарных и добровольцев удалось отстоять строение и не допустить распространение огня на соседние постройки.

Стоит отметить, что создание добровольной пожарной охраны далеко не новинка. Добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции, но имевшаяся система профессиональной пожарной охраны Российской империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров и явилось причиной возникновения движения добровольных пожарных дружин.

Развитие Добровольной пожарной охраны на территории Липецкой области позволит укрепить пожарную безопасность, сберечь человеческие жизни, обеспечить прикрытие всех населённых пунктов и объектов сельского хозяйства и промышленности.

Главным управлением МЧС России по Липецкой области ведется большая работа по приведению в соответствие с ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране» всех добровольных пожарных подразделений, находящихся на территории области. Создано 7 общественных объединений (1 общественная организация и 6 общественных учреждений), в состав которых входит 319 подразделений ДПО (67 ДПК и 252 ДПД), их численность составляет 12611 человек и 165 единиц техники. В ежесуточном режиме осуществляют несение службы 44 подразделения ДПК. На территории Липецкой области создано 42 клуба добровольной пожарной охраны, численностью 1115 человек. В 32 высших и средне-специальных учебных заведениях созданы студенческие добровольные пожарные дружины численностью 5155 человек. Обучение добровольцев осуществляется преподавательским составом учебного пункта ФГКУ «3 отряд ФПС по Липецкой области» на учебном пункте, ЛОО ВДПО, имеющим лицензию.

В администрации Липецкой области и муниципальных образованиях области созданы штабы по организации деятельности добровольной пожарной охраны, в состав которых вошли представители администрации области, Главного управления МЧС России по Липецкой области, Липецкого областного отделения ВДПО, общественных организаций и учебных заведений.

Добровольцы принимают активное участие в тушении пожаров. Зачастую они первыми прибывают на место происшествия и оказывают помощь населению до прибытия брандмейстеров.

Пополнить ряды добровольных пожарных дружин может каждый гражданин, достигший возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожара и имеющий огромное желание быть полезным, оказывая помощь людям и защищая своих близких от такого опасного «зверя», как огонь.
Количество показов: 522
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40