link
Сегодня

Дорожные проблемы обсудили депутаты Липецкого горсовета

15:49 27 Марта 2014 Общество
При ремонте дорог в Липецке необходимо применять новые материалы и технологии и усилить контроль на всех этапах работ. Эти и другие рекомендации прозвучали сегодня в Липецком горсовете в ходе круглого стола на тему «Пути повышения долговечности покрытий и оснований дорожных одежд городских автомобильных дорог». В нем приняли участие представители администрации Липецка, подрядных организаций, научные работники вузов и инновационных компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Липецка.
К качеству городских дорог справедливо применяются повышенные требования. Эти магистрали подвергаются особенно большим нагрузкам, на них сложнее заменить изношенное основание и обустроить качественное водоотведение. Участники круглого стола указали в своих рекомендациях, что в Липецке сначала необходимо провести полное обследование всех дорог. Причем делать это нужно не на глаз, а с учетом всего конструктива трассы. Сегодня оценить состояние, например, дорожной подушки и грунта можно без разрушения верхнего слоя – методом георадиолокации. Это позволит выявить самые проблемные участки и разработать поэтапный план ремонта.
Новые технологии помогут и строить. В частности, речь шла об использовании современных армированных геосеток, новой техники (например, катки с вакуумной камерой), различных добавок, которые существенно улучшают качество асфальта. Конечно, инновации стоят денег, однако со временем позволяют экономить на значительном увеличении межремонтных сроков.
К сожалению, сегодня некоторые перспективные подходы оказываются как бы «вне закона». Закрепленные в нормативной базе стандарты устарели. Для решения этой проблемы участники круглого стола рекомендовали создать в области специальную комиссию, которая будет оценивать новые материалы и технологии и рекомендовать их к применению хотя бы в рамках экспериментальных проектов.
Оказалась затронута и тема контроля дорожного ремонта. По мнению собравшихся, муниципалитету необходима собственная лаборатория, которая могла бы осуществлять технадзор на всех этапах работ.
«В Липецке основание дорог изношено очень сильно. Значит надо принимать принципиальное решение. Либо мы будем подходить к вопросу серьезно – закрывать улицу, полностью менять основание, а только потом укладывать верхний слой. Либо как всегда – срезать пять сантиметров и их же укладывать на плохую основу. Думаю, выбор очевиден, хотя он несет серьезные неудобства для липчан. Те мысли и предложения, которые прозвучали сегодня на круглом столе, помогут если не полностью избавиться от этих побочных эффектов, то хотя бы немного снизить их остроту – укорить процесс и одновременно сделать его более качественным», - прокомментировал итоги круглого стола один из его организаторов, председатель постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Борис Бондарев.
Количество показов: 372
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30