link
Сегодня

Достопримечательность Данковского района - «речка-мираж»

16:36 9 Июня 2015 Общество
Достопримечательность Данковского района - «речка-мираж»
Загрузка плеера
Земли отважных воинов, колдунов и разбойников. Данковский район, пожалуй, самый загадочный из всех в Липецкой области. Чуть ли не каждая пядь земли здесь пропитана тайнами и легендами. Одна из них - речка-мираж. Она то появляется, то снова исчезает. А вокруг речки стоят ведьмины камни и отпугивают местных жителей и туристов. Есть здесь магия или все это простые суеверия? Разбиралась Ольга Звягина, ведущая программы "По городам и весям".

Масловка стоит в 10-ке километров от Данкова. Это почти окраина Липецкой области. Деревенька небольшая и для обычного туриста непримечательная. Нет здесь ни памятников архитектуры, ни других достопримечательностей. Но у любителей небанальных маршрутов эти места на слуху. Едут сюда, чтоб разгадать загадки, что придумала сама природа.

Дорога до природной аномалии здесь накатана. Не доезжая до моста в Масловке, налево по грунтовой дороге, мимо дубовых посадок, к глубокому логу. Пара километров и вы - на месте, загадочном и даже мистическом.

Вот она - природная аномалия. Речушка с удивительным названием Паники. Но удивляет она не столько своим названием, сколько течением. За него ее прозвали «речкой-миражом».

Эта речка на речку и не похожа. Больше - на цепочку маленьких озер. Паники то появляется, то пропадает под землей. И так по всему руслу. Местные иначе, как мистикой, это не называют. Краеведы верят научному объяснению чуда.

Иван Малюков, председатель Данковского районного краеведческого общества: "По всей вероятности, речка уходит в карстовые дыры и прерывается, а потом снова выходит на поверхность".

За то, что речка уходит под землю, поникает, ей и дали имя Паники. Это - официальная версия. У местных на этот счет своя история. И с чудным течением реки та не связана вовсе.

Иван Малюков, председатель Данковского районного краеведческого общества: "Есть такие легенды, которые связаны с Куликовской битвой. Когда Дмитрий Донской со своим войском разгромил татар, то они в панике бежали с поля боя. Вот по этим местам местные, якобы, и дали название Паники. Связано это с паникой татар".

Вода в речушке кристально чистая, но рыба здесь не водится. Зато по берегам Паники растет редкое разнотравье. Ученые нашли тут десятки реликтовых растений. Считай, местная Галичья Гора.

Иван Малюков, председатель Данковского районного краеведческого общества: "Если посмотреть на поля, то они все распаханы. А небольшие участки у рек не распахивались и сохранили первозданную растительность с тех, древних времен, с ледникового периода".

Удивительно, но редкой красоты место цивилизацией пока не тронуто. Гости тут - явление редкое. А если и бывают, то в основном - приезжие.

На берегах Паники есть место, которое местные обходят стороной, от греха подальше. Вот эти валуны здесь называют «дурными камнями», «чертовыми» и даже «ведьмиными». А все из-за старой легенды, которой уже сотни лет.

Легенда та - о несчастной любви. Говорят, давным-давно с одного из этих валунов бросилась вниз местная девушка Анна, когда ее любимого Ивана родители решили женить на богатой невесте. Девушка разбилась насмерть, а Иван еще долго в тоске приходил к этим камням.

Иван Малюков, председатель Данковского районного краеведческого общества: "И однажды он увидел Анюту. А когда пригляделся, то на ногах у нее были копыта. Это был оборотень. Иван тоже замертво упал".

С тех самых пор у этих камней дурная слава. Местные верят, что ведьмы слетаются сюда на шабаш. Их, конечно, никто не видел, но странные звуки: стоны, скрежет и плач - слышали многие. Ученые говорят, чудные звуки рождаются, когда ветер проходит через нагромождение камней. Но простой люд уверен - то проделки нечистой.
Количество показов: 1484
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47