link
Сегодня

Дружным шагом по улицам Липецка прошли инвалиды по зрению

18:03 15 Октября 2013 Общество
Дружным шагом по улицам Липецка прошли инвалиды по зрению
Загрузка плеера
День белой трости сегодня отметили в Липецке. Учащиеся школы-интерната, имеющие проблемы со зрением, организовали шествие по центру города. Это попытка привлечь внимание к своим проблемам. Для слабовидящего, или слепого человека любой самостоятельный выход на улицу - целый подвиг. Переходные переходы, бордюры и светофоры становятся серьезными и опасными препятствиями.
Дружным шагом по улицам Липецка. Воспитанники школы-интерната взяли в руки трости и все вместе отправились в город. Кто-то из идущих не видит совсем, другие - частично. Этим шествием они хотят напомнить окружающим о своих проблемах.
Настя Лаева, воспитанница школы-интерната: «Хочется, чтобы на таких как мы обращали внимание, что мы такие же люди, чтобы нас считали за равноценных членов общества»
Это шествие приурочили к международному дню «Белой трости». В руках незрячих она незаменимый инструмент для ориентации в пространстве. Правда, ей нужно уметь пользоваться. В школе-интернате детей этому учат, чтобы они могли самостоятельно перемещаться по улицам.
Светлана Дидора, учитель по пространственной ориентировке: «Нужно огромное желание, сила воли для того, чтобы перемещаться по городу самостоятельно. Иногда человеку проще перемещаться с сопровождающим, чем брать на себя ответственность».
Александра Степаненко, воспитанница школы-интерната: «С тростью я хожу увереннее, бывает какое-то препятствие, тростью я его почувствую».
Степан Демин из Курска совсем не видит окружающего мира. Ошибка врачей обрекла мальчика на жизнь в темноте. Мир для него — это совокупность звуков. При перемещении по городу очень помогают звуковые светофоры. Без них переходить дорогу куда сложнее.
Степан Демин, воспитанник школы-интерната: «Только машины слышно, а там дальше не знаешь, как потом переходить дорогу».
Понять, что чувствуют незрячие люди, сегодня мог любой желающий, всем прохожим выдавали вот такие специальные очки, перемещение в них по городу становится практически невыполнимой миссией.
Звуковые светофоры и яркая разметка — вещи необходимые для слепых и слабовидящих. А еще людям, у которых проблемы со зрением, нужны удобные тротуары.
Дмитрий Лукин, волонтер: «Приходится приспосабливаться, более крепкую обувь обувать, которая фиксирует лодыжки, чтобы не было подворотов. Когда начал терять зрение, очень сложно было из-за того, что ноги болели, совершенно не приспособлена поверхность для хождения у нас в городе».
Расстояние от улицы механизаторов через проспект Победы до Торгового дома "Меркурий" люди с проблемами зрения несмотря на различные препятствия преодолели меньше, чем за час.

Количество показов: 974
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55