link
Сегодня

Двуречки Грязинского района - родина пяти Героев

16:13 11 Марта 2015 Общество
Двуречки Грязинского района - родина пяти Героев
Загрузка плеера
Старинное русское село Двуречки Грязинского района по праву можно назвать «селом воинской славы». Эта земля - родина пяти Героев. В честь одного из них — Ивана Флёрова - в Двуречках открыли музей. Он находится в том самом доме, где родился легендарный командир первой батареи «катюш».

Двуречки Грязинского района. С виду ничем не примечательное село. Между тем, это родина четырёх Героев Советского Союза и одного Героя России. Уникальный случай. Не многие села могут похвастаться музеем. А в Двуречках он есть. С гордым названием «боевой славы». Открыли его в 75-м году, накануне 30-летия Великой Победы, в доме, где в начале прошлого века родился Иван Андреевич Флёров. Известный на всю страну командир первой батареи «катюш».

Василий Хрюкин, директор МБОУ ООШ с. Двуречки: «Но поскольку он построен на базе дома, где жила семья Флеровых, то так в народе и говорят: «музей Флерова». Но мы не против этого. И никто, думаю, не против».

Сначала героев-двуреченцев было четверо. Лётчики Степан Бахаев, Владимир Басинский, Сергей Литаврин и пехотинец Тимофей Присекин. Все участники Великой Отечественной. А Ивану Флёрову высокое звание присвоили только в 1995-ом, спустя полвека после окончания войны. Из родословной Флёрова видно: в семье будущего Героя больше тяготели к службе духовной. Иван Андреевич же выбрал военную стезю. Срочная служба, потом военно-артиллерийская академия. На советско-финской войне Флёров командовал гаубичной батареей. О том, как было трудно, свидетельствует это письмо жене. Прощальное. Флёров просит вырастить сына достойным человеком. Но судьба распорядилась по-другому. Флёров погиб в начале Великой Отечественной. А его имя навеки связано с легендарной катюшей. Он командовал первой батареей уникальных машин.

Василий Хрюкин, директор МБОУ ООШ с. Двуречки: «Поражающая мощь этого оружия была несравнима с обычным артиллерийскими снарядами — выжигалась огромная площадь, плотность огня была очень высокая. Реактивные снаряды шли один за другим. Непривычно все это было. Наводило страх и ужас.

Первый залп по фашистам батарея дала летом 1941-го. Под Смоленщиной. Во что бы то ни стало враг хотел завладеть чудо-техникой. Уже в октябре флёровцы оказались в тылу врага. Силы были неравными. Командир приказал выпустить все снаряды. После этого бойцы пошли на прорыв. В этом бою погибли почти все. Включая командира. В музее хранится земля с мест первого залпа легендарной батареи и гибели капитана Флерова. Эти гильзы снарядов и солдатская каска — тоже оттуда. В местной школе бережно хранят память о знаменитом герое-земляке.

Людмила Пахомова, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ с. Двуречки: «Последний день июльской синевы в опасном направлении Смоленска колонна выползает из Москвы, вытягивается у перелеска».
Анна Гримова, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ с. Двуречки: «В кабине первого грузовика замучен суетой поспешных сборов, надвинул каску, сгорбился слегка артиллерист — Иван Андреевич Флёров».
Людмила Пахомова, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ с. Двуречки: «Залп, и зашипела адская шутиха. И затряслась, и ахнула земля. От первого ракетного удара 120 стрел, вселенную сверля, помчались за изгиб земного шара».
Юлия Довженко, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ с. Двуречки: «Смешались сталь, резина, кровь и грязь. Но Флёрова последние ракеты уходят на орбиту, золотясь, как огненные спутники Победы».

Двуречки — теперь единственное село в России, подарившее стране сразу пятерых Героев. А местные жители уверены: эти Герои не последние в истории малой родины.
Количество показов: 1171
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01