link
Сегодня

Экологический туризм на доброй земле

19:40 16 Июля 2013 Общество
Удивительный воздух, чувство спокойствия и умиротворения. Все это можно найти совсем недалеко от Липецка — в Добровском районе. Вырвавшись из душного города, как-то по-особенному начинаешь чувствовать природу, ее тихую красоту.
Узкая, извилистая дорога, березовые рощи перемежаются с соснами — таким видится Добровский район из окна автобуса. Как радушный хозяин, которому в этом году 85 лет, он встретил журналистскую братию с хлебом-солью и песнями.IMG_2081.JPG
Первая остановка — Капитанщино. Здесь идет большая стройка. Возводится коттеджный поселок, готовый уже сейчас принять новых жителей.IMG_2100.JPG
IMG_2099.JPGБарбарис, роза, облепиха, лапчатка — все это уже высажено в питомнике усадьбы «Капитанщино». Культурный центр, лесная зона отдыха, набережная, парк динозавров — такие планы у застройщиков, и они уже начинают реализовывать их.
Следующая остановка — село Кореневщино. Самое удивительное место здесь — школа. В 2005 году она была награждена золотой Пушкинской медалью в номинации «За любовь к великому». 
IMG_2117.JPG
О том, насколько важна и заслужена эта награда, можно было судить по ученикам этой школы. В пушкинском классе они провели экскурсию, рассказали о предках великого поэта. Но не просто рассказали, а с удивительной легкостью, удовольствием и недюжим актерским талантом донесли каждое слово до умов слушателей.
Еще одним открытием стал школьный театр. Ради участия в спектаклях дети из соседних сел готовы ходить на репетиции пешком. Такое рвение в наше время поистине удивляет.
Патриотизм и духовность не просто слова для добровцев. В селе Большой Хомутец установлена стела памяти, к которой едут пограничники со всей России. Здесь же в селе идет восстановление Троицкой церкви, которая сгорела еще в 90-е годы.IMG_2125.JPG Причины пожара так и не были установлены. Возрождается храм в основном за счет пожертвований. Внутри церкви не только уникальная акустика и роспись, но и атмосфера.
IMG_2140.JPG
Лето 2010 года. Страшные пожары не обошли и Добровский район. В поселке Дальний было уничтожено 36 домов. За 2 месяца за счет государства здесь появились 32 новых дома, провели газ, воду, сделали дорогу. Сейчас строится новая церковь на месте сгоревшей. О том страшном лете напоминают лишь сухие деревья. И те постепенно спиливают.
Сиреневый сад физиков-ядерщиков. Такой достопримечательностью может похвастаться село Кривец. Переехав из Москвы, муж с женой решили подойти к разведению сирени с научной точки зрения. Теперь у них более 250 различных сортов.
IMG_2149.JPGНа территории этого сельсовета можно найти и крестьянское фермерское хозяйство «Кривецкое». Животноводство, растениеводство — основные занятия фермеров, конный спорт и туризм — перспектива. По словам Виктора Попова, хозяина фермы, изначально необходимо наладить производство, а затем уже туризм. К осени на ферме планируют начать обучение детей конному спорту.
Изюминкой этой фермы должен стать зоопарк. В сентябре сюда завезут страусов, верблюдов, павлинов.
Еще одна гордость Добровского района — село Преображеновка. Новая школа, спортивный комплекс с бассейном, дорожки вымощены плиткой и море цветов
IMG_2144.JPG
 — так выглядит дважды победитель Всероссийского конкурса на звание лучшего села России.
Стоит отметить и об отношении в районе к журналистам. В Добром в новое здание переехала редакция газеты «Знамя Октября». Теперь корреспонденты располагаются в новых кабинетах и соседствуют с ЗАГСом.
Район начал активно строиться, здесь рады новым жителям, которые готовы развивать это место. Глава района Анатолий Глазунов отметил, что главное — это люди и их отношение к родной земле. Туризм рассматривается как основное направление, в сторону которого и движется район. И это не удивительно. Приехав сюда, уже не хочется покидать это место, богатое реками, озерами и лесами.

Корреспондент: Рожкова Дарья
Количество показов: 1617
Источник:  соб. инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43