link
Сегодня

Экспозицию, посвященную освобождению Ельца от фашистов, собрали с помощью местных жителей

16:10 6 Апреля 2015 Общество
Экспозицию, посвященную освобождению Ельца от фашистов, собрали с помощью местных жителей
Загрузка плеера
Краеведческий музей Ельца - одна из его главных достопримечательностей. Когда в 1941-м фашисты оккупировали город, фонды спешно эвакуировали. Сейчас в музее один из залов посвящен Великой Отечественной войне. Здесь организована экспозиция, посвященная освобождению Ельца от фашистов.
Предметы амуниции советских солдат, фотоснимки боёв за Елец, остатки самодельных солдатских зажигалок, гранат, бутылок с зажигательной смесью. Кстати, последние во время ВОВ делали на Елецком ликёро-водочном заводе. Фронтовые письма молодых ельчан. Все экспонаты собраны местными жителями.
Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого городского краеведческого музея: «Здесь представлена у нас и патронная сумка партизана, шапка-ушанка инженера-майора Лобова. Здесь очень ценные экспонаты, которые могут увидеть посетители, сумка, в которой хранились документы фашистов».

Ельчане, действительно, вели себя достойно, не посрамили славы своих предков, дошли до Берлина и оставили на Рейхстаге знаменитый автограф: МЫ ИЗ ЕЛЬЦА.
Елецкая наступательная операция продолжалась всего 10 дней. В краеведческом музее к 73-й годовщине освобождения города организовали выставку. Пулемёт «Максим», знаменитые плакаты времён войны - экспозиция погружает посетителей в тот страшный декабрь 1941-го. На этом снимке супруги Петр Николаевич и Ирина Константиновна Пигурновы. Во время войны они были партизанами. Они похоронены в братской могиле на площади Революции в Ельце.
Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого городского краеведческого музея: «Мы начали проект «Войну великую мы помним». В ходе работы мы и узнали, кто же такие эти Пигурновы. Оказалось, что это муж и жена, родители Пигурнова, который был начальником политуправления. Его родители находились в одном из партизанских отрядов на орловщине. На самолёте их отправляют в Елец. Самолёт потерпел крушение, или он был сбит. Но они погибли здесь».

В Ельце до сих пор продолжается работа по уточнению воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Так одна школьница выяснила, что в той братской могиле на площади Революции покоится и лётчик Сибирин. Командир легендарного 18-го истребительного полка. Он погиб уже в мирное время в 1949-м.
Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого городского краеведческого музея: «Открылась дверь самолёта, и порывом ветра был открыт его парашют, в результате чего его выбросило из кабины. Стропы зацепились за колесо. Он получил травмы не совместимые с жизнью».
На этом воинском кладбище в центре Ельца покоятся более 400 солдат. Большинство из них пока числятся неизвестными. На сегодняшний день установили имена лишь 28-ми павших воинов.
Количество показов: 587
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: Елец, ВОВ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34