link
Сегодня

Электронные сигареты могут запретить

17:23 15 Февраля 2013 Общество
Электронные сигареты могут запретить
Загрузка плеера
   Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила антитабачный законопроект. Один из пунктов посвящен запрету на имитацию табачных изделий. Он может касаться в том числе и электронных сигарет. Их принято считать заменой настоящим и одним из средств, чтобы бросить курить.
   Такие отделы по продаже электронных сигарет есть во многих торговых центрах Липецка. Цена зависит от внешнего вида, размера и производителя. В основном, это 1-2 тысячи рублей. Ольга пришла купить для себя уже второе устройство. Побольше. Считает, что благодаря электронной сигарете сможет бросить курить.
   Ольга, покупатель: «Ну, пока курить, а потом бросить. То есть снижать, снижать, снижать... Это вполне допустимо».
   У Елены, работницы драмтеатра, опыт использования электронных сигарет негативный. Пробовала вместе с коллегами, чтобы бросить курить. Эффект оказался нулевым.
   Елена Борисова: «Очень сильно действует на голос, то есть они вызывают сильный кашель. Даже от дыма сигаретного нет такого эффекта. После каждых 2-3 затяжек происходит маленький приступ кашля. Если курить достаточно долго, это усугубляется. В театре это невозможно».
   Из чего состоит электронная сигарета? Большую ее часть занимает аккумулятор. В середине — датчик давления и спираль. Затем — резервуар с никотиновой жидкостью. Когда курильщик делает затяжку, спираль накаляется и превращает смесь в пар. Концентрацию никотина в электронной сигарете можно постепенно сокращать. А на смену дыма с различными смолами приходит пар. Это главные доводы сторонников устройства. Главные противники — медики. Никотин для организма вреден в любой форме. Они считают мифом то, что электронная сигарета помогает бросить курить.
   Вячеслав Трушов, заведующий отделением профилактики Липецкого областного наркологического диспансера: "Ну курит он ее полгода, ну максимум месяцев 6-7. И потом переходит на обычные сигареты. Так уж говорит практика врача-клинициста».
   Вадим Гончаров — один из основных поставщиков электронных сигарет в Липецк. У него несколько торговых точек. Говорит, спрос есть. Немало постоянных клиентов, Они приходят за новыми батареями и никотиновым наполнителем. За бизнес после принятия нового закона о курении не переживает. Под определение «имитация табачного изделия» попадает не вся его продукция.
   Вадим Гончаров, частный предприниматель: «Да, те, которые похожи на обычные табачные сигареты, возможно, их коснется. Такие вот дешевые по 500 - 700 рублей. Но лично мы такими приборами не торгуем. У нас бренды большие. Я думаю, вот этот прибор на сигарету не похож».
   Похож или нет прибор на сигарету, будут решать надзорные органы после окончательного принятия закона. А до тех пор липчане могут решить, как и в какой форме будут вредить своему здоровью.
Количество показов: 1295
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34