link
Сегодня

Электронная почта празднует День рождения

18:42 2 Октября 2012 Общество
Электронная почта празднует День рождения
Загрузка плеера
   41 год назад было отправлено первое в мире электронное письмо. Сегодня своеобразный юбилей отмечает американский программист Рей Томлинсон. Именно ему весь мир обязан появлению электронной почты. Изобретателю было 30, когда он отправил виртуальное послание с одного компьютера на другой. Получателем были его коллеги, работающие в соседнем кабинете и по каким-то причинам не отвечающие на телефонные звонки. Сейчас изобретение Томлинсона называют техническим чудом 20 века. Его главным символом стала буква с закругляющимся хвостом. Получивший у российских интернет пользователей прозвище - собачка.
   41 год назад Рей Томлннсон разделил жизнь людей на до и после. До - это конверты, марки и листы бумаги. После - имя пользователя, символ «собачка» и адрес интернет сервера. Жителям Липецкой области детище американского программиста стало доступным спустя 20 лет после открытия. Тогда до пользователя письмо шло минут 10. Сегодня считанные секунды.
   Александр Заварин, технический директор компании интернет-провайдера: «Это был выделенный канал, телефонный канал до Москвы и на ней стояли модемы, которые обеспечивали скорость передачи всего лишь 2400 мгбит, сегодня 40 гб. Это в миллионы раз больше».
   Версий происхождения главного символа электронной почты - буквы «а» с закругляющимся хвостом много. Например, в 15 веке его использовали для обозначения числа. В «Судебнике» Ивана Грозного, завиток обозначает первый пункт. В России символ стали называть «собакой», в Германии "висящей обезьяной", а в Греции - "маленькой уткой". На самом деле в переводе с английского это предлог «при» или «на».
   Елена Горская, корреспондент: «Знак "at", или, как называют его в современном русском языке, "собака " появился еще на первых печатных машинках конца XIX века. То есть уже тогда можно было напечатать что-то вроде lilpetsktime@otrk.ru. Специально для этого символа придумали и код в азбуке Морзе».
   Виртуальное сообщение на полку не положишь. В этом его главный минус, уверены в областном архиве. Здесь хранятся письма и открытки, которым больше сотни лет. Это настоящий эксклюзив. Открытка адресована семье Федоровых в город Ревель из Грязей. Есть в архиве и фронтовые письма. Эмоции читаются сквозь строки. В текстовом сообщение этого не найти.
   Елена Щукина, начальник архивного отдела использования и
публикации документов государственного архива области: « Небось за хлебом в магазин ходишь, как раньше. Бывало ждешь, ждешь тебя с хлебом. Посылу дождешься. В этих письмах прослеживается и судьба человека. Можно как-то понять, а электронное письмо обычное. Без всяких эмоций».
   Без работы почтальоны остаться не боятся. Хотя в их сумках письма, написанные от руки встречаются все реже. Гораздо больше посылок. Передавать их виртуально не получается. А это значит что прихода почтальона многие по-прежнему ждут.
Количество показов: 706
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01